عقد السيد رئيس قسم الهندسة البيئية الاستاذ الدكتور اياد عبد الحمزة فيصل في يوم الاحد الموافق 15\1\2023 وعلى قاعة المناقشات في القسم لقاء مع طلبة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) في مرحلة البحث، بحضور السادة والسيدات مقرري الدراسات الأولية والعليا واللجنة المسؤولة عن تدقيق الاقتباس النصي في القسم. تمت مناقشة مجموعة من القضايا المرتبطة بتدقيق الاقتباس النصي لرسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه باستخدام برنامج الاستلال turnitin وضرورة اتباع الأساليب الصحيحة في إعادة صياغة الفقرات المختلفة بما يضمن الابتعاد عن شبهة السرقة العلمية، وكذلك تم توجيه الطلبة والتأكيد عليهم بضرورة اختيار المجلات العلمية الرصينة المصنفة ضمن المستوعبات العالمية المعتمدة عند نشر البحوث المستلة وبنفس الوقت تشجيعهم على نشر جزء من العمل المنجز في مجلات كلية الهندسة/ جامعة بغداد بهدف دعم المجلات المحلية والارتقاء بها. أيضا تم التطرق الى عدد من الكتب الرسمية المعممة من قبل رئاسة الجامعة وعمادة الكلية بخصوص عدد البحوث المطلوبة عند تسليم رسالة الماجستير واطروحة الدكتوراه تمهيدا لإنجاز التقييم العلمي واتمام عملية المناقشة مع التأكيد ان يكون تسلسل اسم الطالب هو الأول في البحث وإبلاغ الطلبة بتجميد فقرة إعطاء خمسة درجات إضافية فوق درجة المناقشة لمن ينشر في مستوعب كلارفيت لحين ورود موافقات وزراية بهذا الخصوص. في الختام تم الاستماع الى ملاحظات واستفسارات الطلبة والاجابة عنها بما يتفق مع الضوابط والتعليمات.