ضمن النشاط العلمي والبحثي في قسم هندسة الموارد المائية / كلية الهندسة / جامعة بغداد تم نشر البحث العلمي الموسوم (Groundwater flow modeling and hydraulic assessment of Al-Ruhbah region, Iraq) من قبل الاستاذ الدكتور باسم شبع عبد رئيس قسم هندسة الموارد المائية في مجلة “Journal of The Mechanical Behavior of Materials المفهرسة ضمن مستوعبات سكوباس  وضمن الربع الثاني (Q2) في ستوكهولم / السويد, من الجدير بالذكر ان الاستاذ الدكتور باسم شبع عبد  له العديد من البحوث العلمية القيمة المنشورة في مجلات علمية رصينة ضمن المستوعبات العالمية. حيث ُ تضمنٌ البحث إنشاء نموذج رقمي لمحاكاة تدفق المياه الجوفية وتحليل جودتها لمنطقة الرُحبة الواقعة جنوب غرب محافظة النجف الاشرف، وذلك من خلال تطوير نموذج مفاهيمي ضمن برنامج نظام نمذجة المياه الجوفية.  تم استخدام تسعة عشر بئراً ، 15 بئراً للضخ وأربعة للمراقبة.  تم بناء نموذج ثلاثي الأبعاد يعتمد على المقاطع العرضية للدلالة على الطبقات الجيولوجية لمنطقة الدراسة والتي تتكون من خمس طبقات.  عندما تم اعتماد مسافة 1000 متر بين الآبار ، يمكن تشغيل 135 بئراً في وقت واحد.  تم تشغيل هذه الآبار افتراضيًا على فترات 6 و 12 و 18 ساعة ، مع تصريف 200 و 430 و 650 م 3 / يوم ، على التوالي ، وتم تحقيق أقصى سحب 12.5 و 15 و 21 م.  كما تم استخراج المياه من خمسة آبار في منطقة الدراسة لتقييم جودة المياه لأغراض الري وتوصيف نوعية المياه في هذه الآبار بناءً على منظمة الأغذية والزراعة والمعايير العراقية.  أظهرت نتائج الفحوصات المختبرية أن المياه الجوفية في منطقة الدراسة تحتوي على تراكيز ملوحة مختلفة ، لذلك بالنسبة لجزء كبير من منطقة الدراسة ، فإن الماء مناسب لبعض النباتات التي تتحمل ارتفاع نسبة الملح تتراوح ما بين 3000 و 7500 جزء بالمليون.