ضمن الأهداف التي يسعى لها أساتذة جامعة بغداد في نشر البحوث العلمية وعلى مستوى عالمي، تم نشر البحث الموسوم:
) Simulation and assessment of water supply network for specified districts at Najaf Governorate (

من قبل الاستاذ الدكتور باسم شبع عبد المحترم – رئيس قسم هندسة الموارد المائية/ كلية الهندسة / جامعة بغداد في مجلة “Journal of The Mechanical Behavior of Materials المفهرسة ضمن مستوعبات سكوباس  وضمن الربع الثاني  (Q2)  و تمتلك معامل تأثير قدره (1.488) في ستوكهولم / السويد, من الجدير بالذكر ان الاستاذ الدكتور باسم شبع عبد  له العديد من البحوث العلمية القيمة المنشورة في مجلات علمية رصينة ضمن المستوعبات العالمية. حيث ُ تضمنٌ البحث محاكاة وتقييم الخصائص الهيدروليكية و بقايا الكلور في شبكة إمدادات المياه في المنطقة المدروسة ضمن محافظة النجف باستخدام برنامج (Water-GEMS) وتم اجراء العمل الميداني (الحقلي) واخـذ عينات من المياه من مواقع مختلفة في الشبكة المدروسة و تم تحليلها مختبرياً لتحديد بقايا الكلور. تم الحصول على تطابق جيد بين قيم الضغط المقاسة والمتوقعة مع نطاق RMSE بين 0.09-0.17 و 0.08-0.09 لبقايا الكلور. أظهرت نتائج تحليل شبكات توزيع المياه (WDS) خلال ساعات الطلب القصوى أن قدرة وحدة المضخات لا يمكن أن تغطي زيادة الطلب على المياه خلال تلك الفترة وأدت إلى فقدان قيم الضغط، والتي تراوحت بين 0.2 و 2.1 بار. علاوة على ذلك، كانت النتائج المحاكاة لمستويات الكلور المتبقية ضمن الحدود المسموح بها وهي 0.4-0.7 جزء في المليون في مواقع مختلفة في الشبكة. تعد عملية النمذجة بهـذه الطريقة هي عملية فعالة لاكتساب فهم حقيقي لأداء الشبكة وتحديد العوامل والظروف التي تؤثر عليها. رابط البحث : https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/jmbm-2022-0233/html.