عقد مجلس قسم هندسة العمارة بجلسته العاشرة المفتوحة والمنعقدة في يوم الأحد الموافق 26/2/2023 في الساعة 10:30 صباحاً وتم فيه مناقشة الأتي:

• الشؤون العلمية والدراسات العليا

• تقرر تشكيل مجلس قسم هندسة العمارة من الألقاب العلمية الأعلى والأقدم وحسب التوجهات الأساسية في القسم: 1) نظرية العمارة 2) التصميم الحضري والإسكان 3) عمارة وبيئة وتكنولوجيا.
  • التأكيد على الالتزام بدليل “منهجيات الرسائل والاطاريح” المقر من قسم الدراسات العليا في جامعة بغداد عند تسليم رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه مع العرض بعدم استلام الرسائل والأطاريح غير المستوفية للشروط في هذا الدليل.
  • التشديد على ملء إستمارة المتابعة الشهرية من قبل مشرفي طلبة الدراسات العليا والتي سيتم إرسالها إليكم ألكترونياً لتسهيل عملكم.
  • تحديد يوم الإثنين كأولوية عن بقية أيام الإسبوع لإقامة النشاطات العلمية الخاصة بالورش والندوات والمحاضرات العلمية من قبل أساتذة القسم أو المشاركة مع أساتذة خارجيين وأحياناً من قبل الأساتذة الخارجيين فقط عند الضرورة من أجل تفعيل النشاطات العلمية الثقافية ومن أجل تطوير مهارات وقدرات طلبة الدراسات العليا في المشاركة بفاعلية في مثل هذا النوع من الفعاليات وكما هو موجود في خطة الدراسة العلمية التي قدمت لهذا العام.
  • توجيه التدريسيين من حملة الألقاب العلمية بدرجة أستاذ وأستاذ مساعد بضرورة تقديم مقترحات بحثية لطلبة الدراسات العليا (مقترحين بحثيين كحد أدنى) لأغراض توزيع الإشراف بعد إنتهاء الكورس الدراسي الثاني مباشرة وتلافياً لتأخير إقرار البحوث وتسمية المشرفين.
  • العمل على تسمية المشرفين على طلبة الدكتوراه قبل إجراءات الامتحان الشامل وبالتنسيق مع لجنة الدراسات العليا.

• التأكيد على الالتزام بالدوام وبدء المحاضرات مبكراً من الساعة 8:30 صباحاً وحتى الساعة 2:30 ظهراً وحسب توجيهات مجلس جامعتنا وكليتنا.
  • الدوام يكون 100% حسب تعليمات الوزارة ومجلس الجامعة والتواجد في القسم يكون 5 ايام من كل اسبوع.
  • التأكيد على أساتذة المواد العملية بعدم إبقاء الطلبة في المراسم بعد الساعة 2:30 م وفي حالة ابقائهم لإكمال واجباتهم يتوجب على الاستاذ التواجد معهم.
  • توجيه الاساتذة بترشيح النماذج والمشاريع المتميزة لمعرض النتاجات العلمية الذي سيقام في شهر آذار.
  • سيتم تسليم المارك شيت الخاص بدرجات الفصل الأول للمواد العلمية العملية (استوديو التصميم المعماري) للمراحل الخمسة.
  • وافق مجلس القسم على تخفيض إجور التعليم الموازي بنسبة 5% حسب التعليمات للطالب عثمان طه عبد في المرحلة الثالثة في قسمنا.

• المهام حسب قانون الخدمة الجامعية

• التأكيد على إنجاز المهام بالتعاون بين الأعضاء والرئيس في اللجان المشكلة في القسم والاهتمام بالأعمال الموكلة لأعضائها والتنسيق الدوري فيما بينهم لإنجاز المطلوب منهم بالصورة الأمثل وفي الوقت المحدد.
  • تزامناً مع قرار مجلس جامعتنا الموقر بضرورة مشاركة أربعة أساتذة داخليين في لجان مناقشة الدكتوراه بدلاً من ثلاثة، ازدادت حالات الاعتذار عن المشاركة في لجان لمناقشات من قبل الأساتذة من حملة الألقاب العلمية بدرجة أستاذ وأستاذ مساعد. وعليه تقرر إرسال موقف إلى عمادة الكلية بحالات الاعتذار كونها تسبب عرقلة في سير المناقشات العلمية وتزيد من الضغط وتكرار أسماء مجموعة من الأساتذة دون غيرهم.