ضمن سلسلة محاضرات الارشاد التربوي التي ينظمها قسم الهندسة الميكانيكية وبرعاية رئيس قسم الهندسة الميكانيكية  الاستاذ الدكتور فتحي عبد الصاحب الشماع , القت الاستاذ المساعد الدكتورة ابتهال عباس صادق محاضرة عن الارشاد التربوي على مسامع طلبة المرحلة الثاالثة في احدى القاعات الدراسية للقسم يوم الاثنين المصادف 6/3/2023.  تكونت المحاضرة من اربع محاور: المحور الاول تضمن اثار التدخين على الشباب وأسبابه النفسية (القلق والتوتر أو الشعور بالنقص) واسبابه الاجتماعية  (التصدع الأسري، ضعف رقابة الوالدين على الأبناء، التقليد، جماعة الرفاق، الفراغ والضجر والرغبة في المغامرة والمتعة، وسائل الإعلام ) وما هي الإجراءات الوقائية لعلاج المدمنين على التدخين. المحور الثاني كان عن اثار المواد المسكرة والمخدرات على الشباب وتضمن هذا المحور الاثار الصحية والاجتماعية  الناجمة عن تعاطي المخدرات وكذلك تضمن هذا المحور اساليب الوقاية من المخدرات من حيث توعية الفرد والاهتمام بالتعليم التربوي والتأكيد على دور الاسرة في تهيئة الظروف الاقتصادية والاجتماعية والصحية وكذلك مراحل التخلص من السموم ومراحل العلاج والتأهيل العلمي والتربوي. والمحور الثالث تحدث عن نظم وقوانين الجامعة للطلاب وتضمنت تعليمات انضباط الطلبة في مؤسسات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من حيث التقيد بالقوانين والانظمة الجامعية والتعليمات التي تصدرها الوزارة وكذلك العقوبات في حالة مخالفة الطالب لقوانين الوزارة. اما المحور الاخير من المحاضرة تضمن اخلاقيات مهنة الهندسة وتضمنت قواعد واخلاقيات ممارسة مهنة الهندسة. اتسمت المحاضرة بالحضورالجيد للطلبة من خلال الاسئلة التي طرحوها في نهاية المحاضرة والاجابة عليها ومناقشتها, وكما كانت المحاضرة مثمرة وجيدة لما لها من ارشادات تربوية قيمة تخدم الطالب الشاب في حياته الدراسية والاجتماعية.