مناقشة أطروحة ماجستير في قسم هندسة النفط بعنوان (دراسة اولية جيولوجية و مكمنية لحقل العمارة النفطي)

تم في قسم هندسة النفط مناقشة أطروحة الماجستير الموسومة ب(دراسة اولية جيولوجية و مكمنية لحقل العمارة النفطي) للطالب علي حسين عبد علي ال جمعه تحت اشراف  أ.د. محمد باقر السنبلي (جامعة بغداد) / د. عبد العالي الدباج (وزارة النفط)  وقد تكونت لجنة المناقشة من د. سميرة محمد حمد الله – جامعة بغداد – قسم هندسة النفط و د. حسين علي باقر – جامعة بغداد – قسم هندسة النفط و د. سمير نوري – وزارة النفط – دائرة المكامن و تطوير الحقول وقد دار البحث حول النمذجة الجيولوجية والمكمنية عملية مهمة جدا لتمثيل العمليات التحت سطحية لأي حقل سواء كان غازي , نفطي , متكاثف او حقل متعدد المكونات. لذلك ايدراسة , سواء كانت جيولوجية او مكمنية هي محاولة تفسير لأي مشاكل قد تحدث في الحقل وايجاد الحلول الملائمة لها.

كل دراسة شاملة يجب تقسيمها الى جزئين رئيسيين, جيولوجية ثم مكمنية و اي دراسة مكمنية يجب ان تسبق بدراسة جيولوجية لغرض تكوين فكرة شاملة عن الحقل المدروس.

لغرض بناء موديل جيولوجي بيانات المسح ا لزلزالي يجب ان تكون متوفرة , لكن للأسف لم تكن هناك اي بيانات زلزالية متعلقه بهذا الحقل (العمارة) في وقت اجراء هذه الدراسة فلهذا تم بناء الموديل الجيولوجيا عتمادا على الخرائط المجهزة التي رسمت اعتمادا على امتدادات خطوط  زلزالية  قديمة.

في هذه الدراسة تم بناء موديل جيولوجي ومكمني للمكامن الثلاثة في حقل العمارة وقد تخللت الدراسة خطوات عديدة لغرض انجازها , كان اهمها ما يلي:-

عملية تحويل البيانات    analoge   مثل مجسات الابار , تقارير الابار النهائية,تحاليل اللباب الصخرية, خرائط الطبقات, تقارير خواص النفط المكمني , الخ الى الصيغة الرقمية لغرض التعامل معها بسهولة باستخدام برنامج     didger v.4                       .

تم استيراد بيانات جس الابار الى برنامج  petrophysics   interactive   لغرض اجراء عمليات التفسير والتحليل لحسابالمسامية والتشبع المائي.

تم بعدها استيراد الخرائط واعماق الطبقات الىبرنامج  petrel لغرض بناء الموديل الجيولوجي واجراء عملية توزيع الخواص البتروفيزياوية.

تم استخدام عدد اخر من المعادلات لحساب متغيرات اخرى مثل الضغط الشعري وغيره وكان ناتج الموديل الجيولوجي حساب حجم النفط للمكامن المدروسة الثلاثة.

تم تصدير الموديل بعدها الى موديل مكمني لغرض تعيير الموديل واجراء دراسة المحاكاة على المكامن المدروسة الثلاثة.

تم اقتراح سيناريوهات تطوير للحقل بمكامنه الثلاثة باضافة عدد من الابار المنتجه والحاقنة للماء في كل سيناريو بتفاصيل محددة و تم حساب كمية الأستخلاص المكمني لكل حالة لغرض تقييم الحقل.