وزارة التعليم العالي و البحث العلمي تقيم المؤتمر الدولي لتحقيق التنمية المستدامة في العراق

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي “الاستاذ علي محمد الحسين الاديب” المحترم

و تحت شعـار (الـتنمية الــمستدامة ركيزه اساسية لتقدم المجتمع العراقي)

تـعـقـد دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومن خلال فعاليات البرنامج الوطني التعليمي للهندسة المستدامة

المؤتمر الدولي لتحقيق التنمية المستدامة في العراق وذلك للمدة 8~9 / أيار/ 2013 في رحاب جامعة بغداد

المؤتمر الدولي لتحقيق التنمية المستدامة في العراق 2013:
ستقيم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير ومن خلال فعاليات البرنامج الوطني التعليمي للهندسة المستدامة NEPSE المؤتمر العالمي للتنمية المستدامة ICOSD في مدينة بغداد وذلك إنطلاقا من حرص وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في رفع مستوى النضوج البحثي الأكاديمي لخدمة التنمية المستدامة على مختلف المستويات المحلية والأقليمية والدولية والتأكيد على أن التنمية المستدامة قد أصبحت تمثل ضرورة ملحة لبقاء كل من الأنسان والبيئة وإن إنجازها يتطلب حدوث تغييرات جذرية في مجالات التفكير والتعليم والبحث العلمي  والبناءات الأقتصادية والأجتماعية وأنماط الأستهلاك والأنتاج.

أهداف المؤتمر:

اولا: توفير منبر للمناقشة والحوار متعدد التخصصات للتنمية المستدامة على الصعيد الوطني والعالمي للأكاديميين والممارسين وأصحاب القرار.
  ثانيا: إقتراح استراتيجيات متعددة التخصصات للبحث العلمي والتنمية الاقتصادية والتغيرات الاجتماعية والثقافية والمؤسساتية في العراق.
  ثالثا: تبادل الخبرات ونتائج البحوث للجهات المعنية بالمؤتمر حول جميع جوانب التنمية المستدامة البيئية والاجتماعية والاقتصادية.
  رابعا: مناقشة التحديات العملية التي تواجه في تعزيز التنمية المستدامة في العراق واعتماد الحلول المناسبة.
خامسا: إيجاد شركاء عالميين للتعاون البحثي والعمل المستقبلي

محاور المؤتمر الدولي للتنمية المستدامة:

المحور الاول: توظيف البحث العلمي بأتجاة التنمية المستدامة.
 المحور الثاني: الاستثمار وتوظيف القطاع الخاص في مجال التنمية المستدامة.
 المحور الثالث: ادارة المياة السطحية والجوفية والخزين الاستراتيجي لتوفير موارد مائية مستدامة.
 المحور الرابع: اعمار مشاريع البنى التحتية لخدمة التنمية المستدامة.
 المحور الخامس: تطبيقات الطاقة المتجددة للحفاظ على بيئة نظيفة.
 المحور السادس: مشاكل ومعالجات ظاهرة التصحر وتلوث البيئة وتأثيراتها على التنمية الزراعية والاقتصادية الشاملة.
 المحور السابع: جوانب التنمية المستدامة الاخرى.

امور عامة:

تخضع كافة الإعمال المقدمة للمشاركة في المؤتمر الى التقييم العلمي المحكم وفق شروط واحكام النشر العلمي في مجلة ( اتحاد الجامعات العربية ) التي تصدرها كلية الهندسة بجامعة بغداد.
 ان تكون لغة البحوث المقدمة “اللغة العربية أو اللغة الانكليزية”.
 يمكن اعتماد مرشحين مناظرين من خارج العراق لعقد حلقات نقاشية على هامش المؤتمر
 عنوان البحث وعناوين الفقرات تكتب بالخط نوع Times New Romans  باللغة الأنكليزية وبالخط نوع Simplified Arabic  باللغة العربية وبحجم 14 و16 على التوالي.

موقع مكان إنعقاد المؤتمر:
 سيتم انعقاد المؤتمر بمدينة بغداد وفي رحاب جامعة بغداد التي تعد واحدة من أعرق الجامعات ليس على مستوى العراق فحسب بل على صعيد الوطن العربي والشرق الأوسط . تقع جامعة بغداد في قلب العاصمة العراقية بغداد في جانب الرصافة وذلك في مجمع الجادرية ويحيط بها نهر دجلة من ثلاث إتجاهات أي أنها تقع في شبه جزيرة ويشمل هذا المجمع العديد من الكليات والمراكز البحثية.

ستكون الأقامة للمشاركين  من خارج محافظة بغداد أو من خارج العراق بالأوراق البحثية بجلسات المؤتمر في دار الأستراحة الكائنة في رحاب جامعة بغداد بالجادرية وذلك من يوم 7/5/2013 ولغاية  يوم 9/5/2013.

إن موقع دار الأستراحة هو في مجمع جامعة بغداد بالجادرية المختلط بالخضرة والمحاط بمياه نهر دجلة العذب من كل جانب حيث ما إن تجتاز بوابة الجامعة فسوف تسير بشارع تغطيه الأشجار بتناسق رائع بحيث يبدو واضحا الانسجام المتكامل بين المكان ووظيفته وكأن مصمم هذا المكان قد فكر بأهمية المساحات الخضراء وعلاقتها بالفضاءات الرحبة ليكون هذا الموقع على مدى الزمن مستداما ومحافظا على ديمومة العلم وان يكون منبعا للعطاء العلمي المتجدد.

تحية للمشاركين في المؤتمر الدولي للتنمية المستدامة 2013 في مجمع العلم والمعرفة .

رابط المؤتمر : https://www.rddiraq.com/icosd/

اللجنة التحضيرية
أ.م.د. محمد عبد عطية السراج / مدير عام دائرة البحث والتطوير / دائرة البحث والتطوير / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / رئيسا
ا.د.كاثرن ماتر / مديرة الاستدامة/ جامعة أوريكون ستيت / عضواً.
ا.د.انغام عز الدين الصفار / كلية الهندسة / جامعة بغداد / عضواً.
ا.د.نوري خليفة الفياض / كلية التربية / الجامعة العراقية / عضواً.
ا.م.د.جمال سعيد عبد الامير / عميد كلية الهندسة / الجامعة المستنصرية / عضواً.
ا.م.د.مازن سمير الحكيم / مدير قسم التنسيق / دائرة البحث والتطوير / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / عضواً.
ا.م.د.نادية هاشم جاسم / كلية العلوم / الجامعة المستنصرية/ عضواً.

اللجنة العلمية

ا.د.قاسم محمد دوس / عميد كلية الهندسة / جامعة بغداد/ رئيساً.
ا.د.انغام عز الدين الصفار / كلية الهندسة / جامعة بغداد / عضواً.
ا.د.رياض المهيدي / جامعة سوين بيرن / عضواً.
ا.د.رمزي محمود / جامعة كاليفورنيا / عضواً.
ا.د.محمد علي الانباري / كلية الهندسة / جامعة بابل / عضواً.
ا.د.حسين علي عوض / كلية الهندسة / جامعة كربلاء / عضواً.
ا.د.عبد المنعم صالح رحمة / قسم علوم الحاسوب / الجامعة التكنولوجية / عضواً.
م.م.توفيق عناد عبد العباس / مدير قسم التوثيق وادارة المعلومات/ دائرة البحث والتطوير / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / عضواً.
م.م.اميمة قاسم يحيى / قسم التوثيق وادارة المعلومات/ دائرة البحث والتطوير / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / عضواً.
حيدر عبد الحسن محمد / قسم التوثيق وادارة المعلومات/ دائرة البحث والتطوير / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / مقررا.

توقيتات هامة

أخر موعد لاستلام المستخلصات: 14/ 2/ 2013