شارك الاستاذ الدكتور فراس محمد طعمه رئيس قسم الهندسة الكهربائية عبر منصة Zoom في لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراة للباحث رياض كامل جلاب  في كلية الهندسة في جامعة المنستير في الجمهورية التونسية. عن بحثة المومسوم بـــ التخصيص الأمثل للتوليد الموزع باستخدام أساليب التحسين المتعددة”. وذلك يوم السبت الموافق 2023/11/18  في تمام الساعة التاسعة صباحا“.

و تناولت الاطروحة كيفية ايجاد افضل مكان و حجم للتوليد الموزع(DG) في منظومة الشبكة الكهربائية وبالتحديد في شبكة التوزيع  لتقليل خسائر الطاقة الكهربائية وتحسين مستوى الجهد باستخدام ثلاثة طرق امثلية حيث تم استخدام خوارزمية جديدة مستوحاة من الطبيعة تسمى تحسين Garra Rufa  (GRO) لتحديد التخصيص الأمثل للـ DGوالتي تحاكي  خوارزمية الارشاد العام الجديدة لنشاط أسماك التدليك أثناء العثور على الطعام باستخدام برنامج MATLAB كما تم مقارنتها مع تقنيتين تقليديتين وهما خوارزمية تحسين سرب الجسيمات (PSO) والخوارزمية الجينية (GA) و للتحقق من صحة الخوارزمية المقترحة، تم استخدام أنظمة الاختبار القياسية IEEE 30 و 14 bus. وأظهرت النتائج بشكل ملحوظ الأداء العالي للطريقة المقترحة خاصة في الحالات شديدة التعقيد مقارنة مع (PSO) و (GA)

والجدير بالذكر ان الباحث رياض كامل جلاب هو  احد تدريسي  قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة في جامعة بغداد