هدفت المحاضرة بتسليط الضوء على موضوع السرقات العلمية وكيفية الحد من هذه الظاهرة بالإضافة إلى التركيز على المبادئ الأساسية التي يجب يتحلى بها كل باحث .

وتأكيدًا لأهمية الأمانة والنزاهة في البحث العلمي، أوضحت أ.د ندى الجيلاوي أن هاتين القيمتين تشكلان الأساس الذي يجب على كل باحث أن يتسم به. وقد أكدت بوضوح على أن الإشارة الدقيقة إلى مصادر المعلومات المستخدمة في الدراسة تعكس احترام الباحث لحقوق الملكية الفكرية وتسهم في تعزيز النزاهة العلمية.

وفي ختام المحاضرة، أكدت أ.د ندى الجيلاوي على أهمية أن يكون الباحث حذرًا ودقيقًا في عرض النتائج متجنبًا أي تأثير من ميوله الشخصية أو آرائه في تشكيل تلك النتائج كما دعت إلى الالتزام بالحقائق ونقل الواقعية في تقديم النتائج دون أي تحريف أو تزييف بهدف الحفاظ على نزاهة البحث العلمي والمحافظة على مصداقيته.