برعاية السيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتورغسان حميد عبد المجيد نظمت كلية الهندسة جامعة بغداد وبالتعاون مع شعبة الاعلام والعلاقات العامة وبالتزامن مع اليوم العالمي لمكافحة الفساد واسبوع النزاهة السنوي محاضرة بعنوان الاعتبارات الاخلاقية في  البحث يلقيها الدكتور علي ابراهيم حسن على قاعة الاستاذ الدكتور احسان يحيى حسين في قسم الهندسة الميكانيكية يوم الاربعاء 2023/12/13 الساعة العاشرة صباحاًوبحضور معاون العميد للشؤون الادارية أ.د كريم حسن والسيد رئيس قسم الهندسة الميكانيكية المحترم الاستاذ الدكتور فتحي عبد الصاحب الشماع وعدد من اساتذة ومنتسبي الاقسام وطلبة الدراسات العليا.

تضمنت المحاضرة اربعة محاور : المحور الاول مكونات البحوث المقترحة والمحور الثاني المبادئ الاساسية في البحث العلمي والمحور الثالث كيفية اتخاذ القرار الاخلاقي في مسأله فيها اشكالات بحثية والمحور الرابع هو اخذ حالة بحثية معينة كمثال ومناقشة القرار المتخذ هل هو اخلاقي بحثي ام لا.

حيث تناولت المحاضرة البحث العلمي كونه أحد الأدوات الأساسية لتطوير المعرفة وتحقيق التقدم في مختلف الميادين ومع تزايد أهمية هذا النوع من الأنشطة، تبرز الاعتبارات الأخلاقية كجزء لا يتجزأ من عملية البحث العلمي وإن فهم وممارسة الأخلاقيات في هذا السياق يلعبان دوراً حيوياً في ضمان تقدم العلوم بطريقة مستدامة ومسؤولة

وبعد بيان المحاور الاربعة كان الاستنتاج من هذه المحاضرة انه على كل باحث ان يراعي اخلاقيات ومبادئ البحث العلمي في كل بحث او دراسة يقدمها لنرتقي بالعلم عاليا ولدفع عجلة المعرفة الى الامام.

واكد الدكتور علي ابراهيم في محاضرتة على أهمية عدم التلاعب بالنتائج أو تضخيمها من قبل الباحثين حيث يُعتبر التقرير العلمي محطة أساسية لبناء ثقة الجمهور في البحث العلمي وضمان صدق وجدارة النتائج اضافة إلى ذلك يلفت الدكتور  علي إلى أهمية احترام حقوق الملكية الفكرية وتجنب أي انتهاك للأخلاقيات في استخدام الأفكار والأبحاث السابقة عندما يتعامل الباحثون مع المعلومات والبيانات.

.