تحقيقاً لرؤية عمادة كلية الهندسة وتوجيهات جامعة بغداد نحو تعزيز البحث العلمي ورفع مستوى التميز الأكاديمي، قام أ.م.د حسام عبدالدائم محمد، التدريسي في قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات، بنشر ثلاثة بحوث علمية في مجلات عالمية مرموقة تنوعت مواضيع البحوث بين تقسيم الفضاء البصري لمجموعة أجهزة استشعار للمعادن الثقيلة، وتطوير مستشعر هيدروجين بمقياس تداخل Mach-Zehnder وأجهزة استشعار الألياف الضوئية المغطاة بمركب GO/PANI Nanocomposite التي تدمج نظام الاستحواذ والمعالجة القائم على وحدة التحكم الدقيقة ويمكن الاطلاع على البحوث من خلال الرابطين التاليين :

DOI: 10.1016/j.yofte.2022.102875DOI    :10.1016/j.optlastec.2023.110503

تم نشر هذه البحوث في مجلات تندرج ضمن مستوعبات سكوبوس وكلاريفيت وتعد هذه الجهود العلمية جزءاً من مساهماته البارزة في مجال الهندسة الالكترونية والاتصالات،

والجدير بالذكر ـم أ.م.د حسام عبدالدائم تم اختياره مؤخراً ليكون عضواً في اللجان العلمية لعدة مؤتمرات دولية بارزة، منها مؤتمر تكنولوجيا النانو في نيويورك، ومؤتمر البصريات والضوئيات المتقدمة في الصين.

يرتقب أن تسهم هذه المساهمات العلمية في تعزيز مكانة الكلية على الساحة العلمية الدولية وتعزيز قاعدة البحث العلمي في العراق.