مناقشة أطروحة الماجستير الموسومة ب (تثبيط التاكل الكلفاني لمزدوج  نحاس –حديد في منظومات التبريد بالمياه) في قسم الهندسة الكيمياوية

تم انجاز رسالة الماجستير للطالب / مناف عدنان عيدان في قسم الهندسة الكيمياوية عن بحثه الموسوم ” تثبيط التاكل الكلفاني لمزدوج  نحاس –حديد في منظومات التبريد بالمياه) ” وبأشراف أ. د. أبرائيل سركيس يارو وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ المساعد الدكتور( أنيس عبد الله كاظم – جامعة ديالى كلية الهندسة  ) .. وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور (أحمد فائق حسن – جامعة بغداد كلية الهندسه ) و الدكتور (كمال شاكر عبد المسيح – جامعة النهرين كلية الهندسه ) . وتلخص بحثة بما يلي :
        في حالة ربط اكثر من معدن موصل فان التأكل الكلفاني يكون عامل مؤثر, وبما ان موانع التاكل تستخدم غالبا في المعدات احادية المعدن, لذك بدت الحاجة واضحة الى تطوير موانع جديدة لاستخدامها في كبح التأكل الكلفاني.
        ان الهدف من البحث المُقدم هو دراسة ثاتير بولي فينايل الكحول كمثبط للتأكل وكذلك المسافة بين الكاثود والانود في خلية التأكل والنسبة بين مساحتيهما, بهدف كبح التأكل الكلفاني في مزدوج الحديد – نحاس باستخدام كل من طريقة الفرق بالوزن وتقنية الاستقطاب.
سلوك التأكل الكلفاني دُرس لثلاث متغيرات اساية تؤثر على عملية التأكل :
1. أربع تراكيز مختلفة من بولي فينايل الكحول (0, 1000, 4000 , 7000 ppm)  كمثبط للتأكل.
2. نسبتين مختلفتين من مساحة الكاثود الى الانود(1:1 و  2.4:1).
3. مسافتين مختلفتين بين الانود والكاثود (3 و 7 سم ).

بأستخدام طريقة الفرق بالوزن تم حساب معدل التأكل للمعدن الاكثر فعالية (الحديد) كدالة للمسافة بين القطبين والنسبة بين مساحتيهما بغياب ووجود بولي فينايل الكحول كمثبط للتأكل.

تم ايجاد المعادلات المتعددة المتغيرات التاليه والتي تعتبر مقبولة احصائياً وبعامل انسجام مقداره
1.0 :
CRBlank = 7.5 + 7.32 X1- 0.765 X2 – 0.25 X1X2                                         (4.2)
CR1000 ppm = 7.13+ 2.16 X1- 0.64 X2 + 0.13 X1X2                                     (4.3)
CR4000 ppm= 3.18 + 1.33 X1 – 0.48 X2 + 0.15 X1X2                                                        (4.4)
CR7000 ppm= -0.11 + 2.04 X1+0.0003 X2 – 0.09 X1X2                                                    (4.5)
حيث ان X1   و X2 يُمثلان النسبة بين مساحتي القطبين والمسافة بينهما على التوالي, CR يُمثل معدل التاكل.

أعلى كفاءة للتثبيط تم الحصول عليها كانت 86% وتدل على ان زيادة تركيز المثبط يؤدي الى تقليل تأكل الحديد وتقليل تحرر غاز الهيدروجين على النحاس الذي يمُثل قطب الكاثود في المزدوج. قيمة تيار التأكل للنحاس والحديد قبل ربطهما سوياُ تقل مع زيادة تركيز المثبط.

التأكل الكلفاني بين النحاس والحديد دُرس بالاستناد الى نظرية الجهود المشتركة, النحاس يُمثل  قطب الكاثود في المزدوج تحت جميع الظروف. التيار الكلفاني يقل مع زيادة تركيز المثبط وعند كلا النسبيتين بين مساحتي الكاثود الى الانود, اٌجري التحليل المتعدد لتكوين الموديل التالي:

Ig = 288.23+76.75Y1-0.136Y2-0.012Y1Y2                 ………..  (4.6)
وبمعدل أنسجام = 0.96
حيث ان Y1   و Y2 يُمثلان النسبة بين مساحتي القطبين وتركيز المثبط المستخدم على التوالي , Ig يُمثل التيار الكلفاني