تم انجاز رسالة الماجستير للطالبة ريم فؤاد أحمد الحرجان في قسم الهندسة المدنية عن بحثها الموسوم ” تقييم التغاير لمعادلة المزج بالنسبة الى خواص الخلطات الأسفلتية ” وبأشراف د. محمد قادر اسماعيل البياتي وتألفت لجنة المناقشة برئاسة أ. حامد محمود حمدو وعضوية كل من أ.م.د. أمجد حمد خليل البياتي , أ.م.د. علاء حسين عبد
وتلخص بحثها بما يلي :
تم التركيز في هذه الدراسة على حدود التغاير لمعادلة المزج بالنسبة للمواصفة القياسية العراقية للطرق والجسور للخلطات الاسفلتية ودراسة احتمالية نشر هذه الحدود لمدى اوسع مما كانت علية سابقا, ووفقاً للمتغيرات التالية والتي تم أعتمادها وهي :تدرج الحصو الخشن و الناعم ,نسبة محتوى الأسفلت , نسبة الفلر ودرجة حرارة المزج.
خمسة أنواع من الخلطات الأسفلتية التي تم استخدامها في هذا العمل وذلك بأخذ الحدود الوسطى للمواصفة (SCRB), وكذلك أخذ الحدود الدنيا والعليا للمواصفة وقيمتين أخريتين فوق الحد الاعلى وأسفل الحد الأدنى لكل من الطبقات التبليط (السطحية ,الوسطى والقاعدية).
إن خصائص الخلطة الأسفلتية تم تقييمها بواسطة (فحص مارشال) و طريقة فحص مقاومه الانضغاط للحالة الجافة والرطبة التي تقيم (نسبة مقاومة الانضغاط المتبقية) المقيمة للتخريب الرطوبي. حيث كان العدد الكلي للنماذج هو : 300 نموذج لفحص مارشال و246 نموذج لفحص مقاومة الانضغاط.
النتائج تشير الى ان قيمة ثبات مارشال تتأثر بأختلاف تغاير تدرج الحصو الخشن نسبة للخلطات الناعمة وتم إنتاج قيم واطئة لثباتية مارشال.بينما للخلطات الخشنة بسماحية (-8 %) تم انتاج اعلى ثباتية وهي: (9.92 kN, 10.5 kN,10.72 kN)لخلطات الطبقة السطحية ,الوسطى والقاعدية على التوالي.
للتدرج الناعم بسماحية +4) الى +6) للخلطات الناعمة جدا انها تعطي اعلى قيم لزحف مارشال اكثر من الخلطات الخشنة والناعمة. وعند تغيير السماحية لمحتوى الاسفلت (0.3%+ ) تزيد نسبة مقاومة الانضغاط المتبقية بمقدار ,(10.80(%15 ,% 12 , % للخلطات الطبقة السطحية ,الوسطى والقاعدية على التوالي. وهي أعلى زيادة مقارنة بباقي الخلطات.
وتلخص بحثها بما يلي :
تم التركيز في هذه الدراسة على حدود التغاير لمعادلة المزج بالنسبة للمواصفة القياسية العراقية للطرق والجسور للخلطات الاسفلتية ودراسة احتمالية نشر هذه الحدود لمدى اوسع مما كانت علية سابقا, ووفقاً للمتغيرات التالية والتي تم أعتمادها وهي :تدرج الحصو الخشن و الناعم ,نسبة محتوى الأسفلت , نسبة الفلر ودرجة حرارة المزج.
خمسة أنواع من الخلطات الأسفلتية التي تم استخدامها في هذا العمل وذلك بأخذ الحدود الوسطى للمواصفة (SCRB), وكذلك أخذ الحدود الدنيا والعليا للمواصفة وقيمتين أخريتين فوق الحد الاعلى وأسفل الحد الأدنى لكل من الطبقات التبليط (السطحية ,الوسطى والقاعدية).
إن خصائص الخلطة الأسفلتية تم تقييمها بواسطة (فحص مارشال) و طريقة فحص مقاومه الانضغاط للحالة الجافة والرطبة التي تقيم (نسبة مقاومة الانضغاط المتبقية) المقيمة للتخريب الرطوبي. حيث كان العدد الكلي للنماذج هو : 300 نموذج لفحص مارشال و246 نموذج لفحص مقاومة الانضغاط.
النتائج تشير الى ان قيمة ثبات مارشال تتأثر بأختلاف تغاير تدرج الحصو الخشن نسبة للخلطات الناعمة وتم إنتاج قيم واطئة لثباتية مارشال.بينما للخلطات الخشنة بسماحية (-8 %) تم انتاج اعلى ثباتية وهي: (9.92 kN, 10.5 kN,10.72 kN)لخلطات الطبقة السطحية ,الوسطى والقاعدية على التوالي.
للتدرج الناعم بسماحية +4) الى +6) للخلطات الناعمة جدا انها تعطي اعلى قيم لزحف مارشال اكثر من الخلطات الخشنة والناعمة. وعند تغيير السماحية لمحتوى الاسفلت (0.3%+ ) تزيد نسبة مقاومة الانضغاط المتبقية بمقدار ,(10.80(%15 ,% 12 , % للخلطات الطبقة السطحية ,الوسطى والقاعدية على التوالي. وهي أعلى زيادة مقارنة بباقي الخلطات.