بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور عباس محمد برهان

تناولت الرسالة الازمة المالية الحادة التي ضربت العالم بشكل عام وبلدنا العراق بشكل خاص تعتبر هي المحرك الرئيسي لهذه الدراسة حيث لجئت الحكومة العراقية الى تشجيع الاستثمار  لغرض مواجه هذه الازمة .حيث شجعت الحكومة العراقية اصحاب رؤوس الاموال على استثمار اموالهم في انشاء مشاريع انشائية ودعم هذه العملية من خلال تشريع قانون الاستثمار رقم (13) لسنة (2006) والمعدل بقانون رقم (2)  سنة (2010) وقانون رقم (50) سنة (2015) حيث يساهم هذا القانون في التنمية الاقتصادية من خلال حماية اطراف العملية الاستثمارية. كل هذه الحوافز دفعت الباحث لدراسة العملية الاستثمارية كونها احد اهم تداعيات الازمة المالية ورصد اهم المعوقات التي تواجه المشاريع الاستثمارية من مختلف الجوانب الادارية والقانونية والفنية والمالية والاقتصادية والبنية التحتية والوثائقية وغيرها . يهدف الباحث الى اقتراح نظام اداري لتغلب على المعوقات التي تواجه المشاريع الاستثمارية في العراق لغرض مساعدة المستثمرين في الحصول على قاعدة بيانات تحتوي على المعوقات والاسباب الجذرية لهذه المعوقات والحلول الممكنة للتغلب عليها بحيث  تعطي فكرة عن طبيعة المعوقات التي تواجه المشاريع الاستثمارية . على الباحث في مجال الانظمة الادارية ان يكون ملم  ببعض المفاهيم والتقنيات مثل تجميع وتحليل وعرض البيانات والمعلومات المرتبطة في ادارة المشاريع الاستثمارية مثل (5 whys) و (FGD). كما قام  الباحث بربط مكونات النظام المقترح بواسطة عدد من الشبكات مثل شبكة (شبكة مناطق واسعة) ، (شبكة المنطقة المحلية)  , (شبكة المنطقة الشخصية) .   يجب على الباحث ان يكون على دراية بمكونات النظام المقترح لان اقتراح هذا النظام يتطلب من الباحث اخذ الافكار من ذوي الخبرة في هذا المجال من خلال المقابلات الشخصية والزيارات الميدانية و اعداد اسئلة استبيان .استند الباحث على المعلومات التي تم جمعها من الجانب العملي الى ان هناك العديد من المعوقات تواجه المشاريع .  اعتمد الباحث منهجية علمية عند اعداد البحث تضمنت الجانب النظري والمتمثل بالبحوث والدراسات السابقة في مجال البرمجة وادارة المشاريع الاستثمارية . الجانب العملي والمتمثل بالمسح الميداني حيث تم اعداد استمارة استبيان مغلق والتي وزعت على عدد من المهندسين من ذوي الخبرة  من اجل معرفة اكثر الاسباب تأثير بعد ان تم تحليل الاجابات احصائياً . النتائج التي توصل لها الباحث من خلال هذة الدراسة مستند على استطلاع راي عدد من الخبراء في ادارة المشاريع والبرمجة تبين مدى الاثر الايجابي لمخرجات النظام الاداري ودور هذة المخرجات في تحسن اداء المشاريع الاستثمارية حيث اجرى الباحث استطلاع راي الخبراء حول مخرجات النظام المقترح هو عبارة عن اجراء استبانة وصلت صدق وثبات الاستبانة ( الفا كرونباخ = 0.92) . كما اجرى الباحث استبانة تبين مدى الفوائد والخدمات والمميزات التي يمتاز فيها النظام الاداري عن الاساليب التقليدية لحل المعوقات حيث وصلت صدق وثبات الاستبانة (الفا كرونباخ = 0.92) . تمكن الباحث من خلال اتباعه لمنهجية علمية متسلسلة جمع وتحليل وعرض البيانات التي تمكنه من اقتراح برنامج اداري يزود المستثمر بقاعدة بيانات تضم اهم المعوقات التي تواجه المشروع الاستثماري مع الاسباب والحلول الممكنة . النتائج التي تم توصل اليها عند تقييم النظام المقترح هو امكانية تطبيقه لقدرته وكفاءته في التغلب على معوقات المشاريع الاستثمارية .