عُقد مجلس قسم هندسة العمارة بجلسته السادسة والمنعقدة في يوم الاثنين الموافق 9/1/2023 في الساعة 10:00 صباحاً وتم فيه مناقشة الأتي:

• الشؤون العلمية والدراسات العليا
    • الاعتماد على المسارات العلمية والتوجهات البحثية في القسم والتي هي: (التصميم الحضري ونظرية عمارة وعمارة وبيئة وتكنولوجيا العمارة) في ترشيحات الإشراف وفي ترشيحات لجان المناقشات العلمية للماجستير والدكتوراه ومناقشات السمينارات.
    • قرر قسم الدراسات العليا في جامعة بغداد بأن تكون لجان المناقشات للدكتوراه مكونة من أربعة أعضاء مناقشين بمرتبة أستاذ أو أستاذ مساعد وممتحن خارجي واحد بمرتبة أستاذ أو أستاذ مساعد.
    • التأكيد على الأساتذة المشرفين على طلبة الدراسات العليا (الماجسيتر والدكتوراه) بمتابعة استمارة التقييم والتقدم الشهري بشكل مستمر إذ سيتم العمل بالاستمارة الألكترونية.

• معالجة حالات وثائق الطلبة في الدراسات الأولية
  • سيتم اعتماد درجات الطلبة التي أرسلت من قبل جامعة سامراء وفقا للوحدات المعتمدة في جامعة بغداد.
  • ستتم الإشارة في الملاحظات الخاصة بوثيقة التخرج لبعض المواد التي درسها الطالب في جامعته في سنوات مختلفة عن جامعة بغداد حيث سيتم ادراجها في السنوات التي تتطابق مع منهاج جامعة بغداد .
  • توجد بعض المواد التي تمت دراستها في جامعة سامراء ولاتوجد ضمن منهاج جامعة بغداد حيث ستحذف وسيتم الاشارة اليها في الملاحظات الخاصة بالوثيقة.
  • يوجد اختلاف في معدلات عدد من الخريجين للعام 1998 حيث أن لبعض الطلاب ثلاثة معدلات مختلفة إحداها حسب جدول الأكسل في حاسبة اللجنة الامتحانية والآخر حسب الحاسبة الحجرية ، والآخر حسب السجلات الورقية للعمادة ، وبعد التدقيق والعودة إلى السجلات الأصلية وتحديد المعدلات الصحيحة تقرر اعتماد الدرجات المثبتة في السجلات الورقية في العمادة كونها الأدق والمثبتة رسمياً.

• التأكيد على الالتزام بالدوام وبدء المحاضرات مبكراً من الساعة 8:30 صباحاً وحتى الساعة 2:30 ظهراً وحسب توجيهات مجلس جامعتنا وكليتنا.
  • التأكيد على أساتذة المواد العملية بعدم إبقاء الطلبة في المراسم بعد الساعة 2:30 م وفي حالة ابقائهم لإكمال واجباتهم يتوجب على الاستاذ التواجد معهم.
  • توجيه التدريسيين جميعاً برفع قوائم الغياب بشكل يومي ومستمر لغرض التأكيد على تواجد الطلبة وتثبيت حقوقهم في الالتزام أوالتغيب.
  • التأكيد على التدريسيين بالمحافظة على نظافة المراسم والقاعات الدراسية والأجهزة الكهربائية وعناصر الإنارة كونها مسؤولية تضامنية، والتشجيع على حملات التنظيف الجماعي والتطوعي لخلق بيئة تعليمية نظيفة ومستدامة.
  • التوجيه بتحديث المناهج العلمية وإعلانها على الموقع الرسمي للكلية.
  • التشجيع على نشر الأخبار العلمية على المواقع الرسمية باللغة الانكليزية مع إضافة الترجمة العربية للخبر.
  • المهام حسب قانون الخدمة الجامعية
    • التأكيد على إنجاز المهام بالتعاون بين الأعضاء والرئيس في اللجان المشكلة في القسم والاهتمام بالأعمال الموكلة لأعضائها والتنسيق الدوري فيما بينهم لإنجاز المطلوب منهم بالصورة الأمثل وفي الوقت المحدد.
    • إعادة النظر في الإعتذارات عن التكليفات والترشيحات الرسمية في اللجان الإدارية ولجان المناقشات من قبل التدريسيين من ذوي حملة الألقاب العلمية، وعليه سيتم اتباع السياقات الإدارية في بالتكليفات وحسب ضوابط وتعليمات قانون الخدمة الجامعية.