قام أساتذة وطلبة المرحلة الخامسة ب بزيارة ميدانية إلى القصر العباسي، والمدرسة المستنصرية، ومقهى الشابندر في شارع المتنبي لاستكشاف العناصر التصميمية للمناطق التراثية. كما درسوا العناصر المعمارية والطبيعة الاجتماعية للمنطقة وأنظمة حركة المرور.

من خلال زيارة القصر العباسي والمدرسة المستنصرية، تمكن الطلاب من دراسة العناصر المعمارية التقليدية الإسلامية والفنون الزخرفية المستخدمة في البناء والتصميم. كما درسوا العمارة الدينية والتاريخية للمنطقة، وطوروا فهمهم لتطور الحضارة العراقية.

وفي مقهى الشابندر في شارع المتنبي، تعرف الطلاب على الطبيعة الاجتماعية للمنطقة، وكيف تأثرت بتاريخ وثقافة العراق. كما كانت لديهم الفرصة لدراسة أنظمة المرور في المنطقة، وكيف يؤثر ذلك على حياة المواطنين اليومية.

وقد ساعدت هذه الرحلة الميدانية الطلاب على فهم أهمية الحفاظ على المنطقة التراثية وتطويرها، بالإضافة إلى تطوير مهاراتهم في الدراسة والتعلم خارج الصف.