ضمن اطار التعاون بين الجامعات العراقية، ترأس الاستاذ الدكتور طارق زياد اسماعيل وهو تدريسي في قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة/ جامعة بغداد يلجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب (حيدر توران مهدي) بتخصص هندسة الكترونية واتصالات في قسم الهندسة الكهربائية /الجامعة التكنولوجية الموسومة “تطوير نظام تشفير متقدم على مستوى التطبيق لإدارة قواعد البيانات بكفاءة وأمان عالي”.

في هذه الاطروحة تم تقديم خوارزمية جديدة تعتمد على مولد فوضوي داينميكي جديد. حيث يستخدم المولد الفوضوي لتوليد صندوق S-Box ديناميكي يتغير وفقًا لمعايير الإدخال مما يزيد من قوة وكفاءة التشفير في الوقوف ضد محاولات استرجاع المعلومات المشفرة. وكذلك تم تقييم أداء الخوارزمية باستخدام المعايير الحديثة و المعتمدة عالميا. و اثبتت الخوارزمية كفاءتها في تشفير المعلومات والصور المختلفة.