عقدت يوم الثلاثاء الموافق 26 /9/ 2023، ندوة حوارية مميزة في إطار البرنامج الثقافي لمعرض بغداد الدولي للكتاب بدورته الـ24، تحت عنوان “أحاديث العمارة والإنشاء” حيث نظمت الندوة بالتعاون بين د. حيدر البغدادي، التدريسي في قسم الهندسة المدنية بجامعة بغداد، ود. شبر فلاح من هندسة العمارة بمحاورة من قبل المعمار والكاتب م. محمد الصوفي والقت الندوة الضوء على مشاريع الاعمار في بلدنا العراق وعلى الأفكار والابتكارات التي قد تخفى عن عامة المهتمين من الناحية الأكاديمية و العلمية خدمة للجانب الاكاديمي والمجتمع كما تم التطرق الى أهم الامور التي تخص هندسة العمارة والإنشاء من الناحية التكاملية وايضا متطلبات المهندس المعماري والانشائي من ناحيه تصميم وتنفيذ البنايات التي تلبي جميع المتطلبات كما تطرقت الندوة  إلى موضوع الهزات الأرضية ودور وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في دعم وتوجيه البحوث نحو هذه المواضيع الحيوية  وفي ختام الندوة تم فتح مناقشة حية مع الحضور من مستويات مختلفة، بما في ذلك الاستشاريين، والمهندسين، والمقاولين، وطلاب الدراسات العليا والبكالوريوس  لتبادل الأفكار والخبرات في هذا السياق الهام.

إن هذه الندوة تأتي في إطار خدمة القطاعين الأكاديمي والمهني، لتعزز التفاعل والتبادل الفعّال بين المختصين والمهتمين بمجال هندسة العمارة والإنشاء في العراق