شارك طلبة الدراسات العليا في قسم هندسة العمارة – جامعة بغداد في ورشة العمل الالكترونية بعنوان:

“Urban and Architecture : Heritage in Danger” في يومها الاول الموافق 2023/11/01 . وتعتبر هذه الورشة جزء من برنامج شراكة تعزيز

“Ta’ziz Partnership – Short Measures 2023”

والذي انجز بالتعاون مع ستة جامعات: جامعة براندنبورغ للتكنولوجيا في ألمانيا، جامعة القاهرة و جامعة الإسكندرية في مصر ، وجامعة بغداد، وجامعة كردستان – أربيل في العراق، و الجامعة الألمانية الأردنية في الأردن.

ركزت الورشة على قضايا التراث المعماري والعمراني المعرض للخطر .

وقد مثل الفريق الاكاديمي البحثي لقسم هندسة العمارة مجموعة من طلبة الماجستر في السنة البحثية الثانية: ميس يوسف ، شهد خالد ، هالة عبد الجبار ، همام مؤيد ، علي قدوري  وطلبة الدكتوراه متمثلة بالمدرسة آمال فاضل خنجر.

وتم عرض ثلاث محاضرات متخصصة في التعامل مع التراث المعماري والحضري وباستراتيجيات متعددة.

قدمت المحاضرة الاولى من قبل الاستاذ كرستوف ويسلنغ من جامعة براندنبيرغ

Urban and Architectural Heritage in Danger

Christoph Wessling (BTU)

والمحاضرة الثانية للدكتورة سبيديا من جامعة براندنبيرغ بعنوان

‏Approaches and Strategies for the Revitalization of Historic Districts

‏Dr. Sepideh ZarrinGhalam (BTU)

والمحاضرة الثالثة للدكتورة نيهال عبد الجواد والدكتورة ندى حازم من جامعة القاهرة بعنوان

‏Al-Darb Al-Ahmar Area Introduction: Brief History, Regeneration & Redevelopment

‏Projects

‏ Dr. Nihal AbdelGawwad & Dr. Nada Hazem (Cairo University)

اما الجزء الاخير من الورشة فشمل عرض الحالات الدراسية التي تعمل عليها المجاميع البحثية لطلبة الدراسات . وتناول فريقنا البحثي منطقة الكرخ التاريخية / الشواكة حالة دراسية .