شاركت الاستاذ الدكتورة شهلاء اسماعيل ابراهيم في المؤتمر الدولي الرابع للبيئة والتنمية المستدامة والذي اقيم في جمهورية مصر العربية للفترة من 24-28 نوفمبر 2018 كعضو لجنة علمية وألقاء بحثين هما :

• Cement based solidification/ stabilization leaching performance of selected heavy metal ions under different pH extraction

للباحثين د.باسم عبد الستار حسين, أ.د. شهلاء اسماعيل ابراهيم, و أ.د.عباس حميد سليمون

• Isolation and identification of Ureolytic Bacteria isolated from livestock soil to improve the strength of cement mortar

للباحثين حسين جبار كاظم, أ.د. شهلاء اسماعيل ابراهيم, و أ.م.د. سعد عمار

كما ترأست أ.د. شهلاء اسماعيل ابراهيم احدى جلسات المؤتمر وحصلت على تكريم بدرع التميز كونها عضو لجنة علمية بالمؤتمر

وأكد الباحثون واساتذة جامعات وخبراء من مصر والعراق اهمية تعزيز التعاون العلمي للحد من مخاطر وتحديات البيئة وتفعيل جهود التنمية الشاملة العربية وكذلك تنسيق الجهود بين المؤسسات العلمية العربية والتعاون الرشيد بين مؤسسات القطاعين الخاص والحكومي لمستقبل افضل للشعوب العربية في ظل تحديات التنمية العالمية . والمؤتمر نظمته الجامعة التكنلوجية بالعراق متمثلا بمركز بحوث البيئة بالتعاون مع الاتحاد العربي للتنمية المستدامة والبيئة بحضور السفير العراقي بالقاهرة السفير حبيب الصدر واكثر من 120 استاذ جامعة وباحث من مصر والعراق وعدة دول.