دعما للمسيرة العلمية في قسم هندسة العمارة وتأكيدا على ضرورة تبادل الخبرات شاركت الدكتورة رند حازم اغا من قسم هندسة العمارة في المؤتمر العالمي

International conference on intelligent science and technology

المنعقد في المملكة المتحدة البريطانية / لندن للفترة من ٣٠ حزيران -٢ تموز ٢٠١٨.

تناول هذا البحث التعريف بالأنظمة الذكية المستخدمه في المباني   حيث يعتبر ثورة معرفية جديدة تقدم فوائد عدة منها  زيادة كفاءة المبنى ورفع مستوى أدائه من حيث الخدمة الاجتماعية والاقتصادية والبيئية

كان الهدف الرئيس من البحث هو شرح طبيعة الانظمة الذكية في المباني ، اذ يتم التمييز بين المباني الذكية ذات الانطمة الذكية المتكاملة والمباني التي تشمل انظمة ذكية  غير متكاملة   . و لتحقيق هذا الهدف ، تم إجراء مراجعة شاملة للبحوث  في مجال المباني والأنظمة الذكية. حددت نتائج الدراسة تعقيدات الانظمة الذكية ، وأنواع الانظمة الذكية ، ومستوى التكامل بين الانظمة الذكية ، والعلاقة  بين مكونات الانظمة الذكية المختلفة ، وطبيعة وحدة التحكم في الانظمة الذكية ، والتي توفر جميعها الأساس لشرح الهدف البحثي. واستنتج  البحث إلى أن طبيعة الانظمة الذكية في المباني تعتمد على نمط حياة المستخدمين الحاليين. تساهم هذه الدراسة في فهم الأنواع المختلفة وطبيعة نظم المعلومات في المباني عندما تكون هذه المباني ذكية بطرق تختلف عن  المباني الغير ذكية .

وثمنت جهود الباحثة من خلال نشر البحوث المتميزة في مجلة خاصة لوقائع المؤتمرICPS
من قبل الناشر The association of computing science Machinery (ACM)

وأكدت الباحثة  بوجود مشاركين من الجامعات المذكورة فضلا عن مشاركين من ماليزيا والصين وإسبانيا وتايوان وأمريكا وتركيا والمانيا. وتتمنى أن تكون  هناك مشاركة اكبر للجامعات العراقية في المستقبل القريب.