أقيمت ورشة عمل بعنوان ( الابتكار لتوفير فرص العمل و مستقبل التعليم العالي( ) برعاية قسم هندسة الطاقة وبالتعاون مع وزارة التخطيط وذلك يوم الاربعاء المصادف 24/4/2019 وفي تمام الساعة 10:00 صباحا على قاعة مهدي حنتوش كلية الهندسة جامعة بغداد.

وقد حضر الورشة رئيس قسم هندسة الطاقة ا.م.د عصام محمد علي واعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلابهم ، كما حضر الندوة محموعة من المختصين في هذا المجال من وزارة التخطيط.

التوصيات

توصي اللجنة المنظمة للورشة والسادة المحاضرين المعنيين بالاتي :-

1- تطوير التعليم والبحوث التطبيقية لرفد عجلة التنمية وزيادة المحتوى المحلي في الاقتصاد من خلال تطوير الصناعات الوطنية والخدمات اللوجستية وقطاع النقل وصناعة البرمجيات والاهتمام بالطاقة المتجددة والمستدامة.

2 – تعريف الطالب منذ البداية منة خلال المخرجات على المهارات التي سوف يدرسها في تخصصه.

3 – دعم ورعاية القطاع الخاص والتنسيق بينه وبين دوائر و وزارات الدولة بما يؤمن تفعيل دوره و ضمان الحقوق الاجتماعية العاملين في هذا المجال.

4 – الترويج للابتكارات العلمية للطلبة والخريجين.

5 – التعريف بالبرامج التدريبية المدعومة والمعروضة من قبل شركات القطاع الخاص و العام و النقابات.

6 – الاجتهاد الفردي للطلبة و الخريجين بالبحث عن فرص جديدة و مواكبة سوق العمل، هنا يأتي دورالسوق الالكترونية في مقدمة المشاريع التي من الممكن البدء بها. هناك العديد من الافكار التي ممكن البدء من خلالها لايجاد عمل شخصي و تطويره.