مناقشة اطروحة الماجستير الموسومة:

Management Of Sediments Within The Reservoir Of Mandala Dam”

للطالب مصطفى سهيل في قسم هندسة الموارد المائية

تمت في قسم هندسة الموارد المائية مناقشة اطروحة الماجستير الموسومة:

Management Of Sediments Within The Reservoir Of Mandala Dam” ”

للطالب مصطفى سهيل واشراف الأستاذ الدكتور رياض زهير الزبيدي, حيث تكونت لجنة المناقشة من الأستاذ المساعد الدكتور باسم شبع عبد رئيسا وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور حسن علي عمران  والأستاذ المساعد صباح أنور داود وحصل الطالب على تقدير جيدجداً  وكان ملخصها :

خصائص تراكم الترسبات في خزان سد مندلي سد مندلي هو احد السدود الصغيرة في العراق والذي يقع على وادي حران كنكير على مسافة 3كم شمال شرق مدينة مندلي. يتكون سد مندلي من أربعة أجزاء رئيسية جسم السد ومأخذ القناة والمسيل المائي والمخرج السفلي. على مدى فترة سبع سنوات من التشغيل يفقد السد قدرتة على تخزين المياه للاغراض التي صمم من أجلها بسبب الرواسب المتراكمة في خزانة. وتبلغ كمية الرواسب المتراكمة 2.25 مليون متر مكعب حيث بلغ متوسط المعدل السنوي للترسيب خلال هذة الفترة حوالي 0.321 مليون متر مكعب وهذا يمثل أنخفاضا سنويا بنسبة 14.26% من السعة الخزنية الاصلية للسد. حاولت هذه الدراسة دراسة الخصائص الهيدروليكية وخصائص عملية الترسيب بما في ذلك أنماط السرع وتوزيع التراكيز وتغير طبقة السطح والحلول المقترحة لتقليل الرواسب داخل خزان بحيرة سد مندلي. تم أستخدام برنامج GIS لانشاء الخارطة الرقمية للخزان وبرنامج RMA2 لايجاد توزيع السرع وعمق الماء في الخزان ومن ثم استخدم برنامج SED2D لايجاد توزيع التراكيز وتغير طبقة السطح في خزان سد مندلي. تم أفتراض وفحص قيم مختلفة للتصاريف وتراكيز الترسبات كشرط حدودي عند مدخل البحيرة ومنسوب الماء عند مخرج بحيرة سد مندلي كشرط حدودي. كانت قيم التصاريف المفروضة هي200 و750 و1250 و1725م3/ثا. أظهرت النتائج أن التراكيز مرتفعة في أعلى الخزان ثم تبدأ بالنقصان تدريجيا باأتجاه المخرج من المسيل المائي. كان سمك الترسبات مرتفع جدا في منتصف الخزان بسبب الانخفاض الفوري في سرعة الماء في هذا الجزء يؤدي الى ترسيب عالي للرواسب. تظهر الاختلافات في التراكيز عندما يكون الحمل طين لمختلف التصاريف الواردة تبين أن تغيرات طفيفة جدا في التراكيز. تظهر نتائج التغير في سطح الخزان لسد الحجز في الجزء العلوي والسفلي من الخزان أن الترسيب العالي يحدث عندما يكون التصريف الوارد 200م3/ثا من الوارد 1725م3/ثا. أن ترسيب الرواسب في الجزء العلوي من الخزان عندما يكون طول المسيل المائي 200م و250م أعلى من طول المسيل المائي 100م و150م وذلك بسبب ارتفاع قمة المسيل المائي عند هذة الاطوال. أن كفاءة أنشاء سد الحجز لاسيما في الموقع 1 و2 لاتتمكن من مواجهة الترسبات في الخزان بسبب طوبوغرافية المنطقة لاتسمح بزيادة أرتفاع سد الحجز لحجز المزيد من الرواسب وكذل منحي الماء سوف يمتد ضمن الجانب الايراني. الموقع 3 من سد الحجز بطول 200م يمكن الاستفادة منة لمواجهة الترسبات في الخزان .حيث ان الرواسب المحجوزة في التصاريف القليلة كمعدل 45% وعند التصاريف العالية 33% من التراكيز الواردة. بينما بناء سد الحجز مع الممر ممكن ان يمرر رواسب بحدود 18% من التراكيز الواردة.