تشرفت كلية الهندسة بحضور معالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي السهيل و مرافقيه و ذلك في يوم الاربعاء المصادف 29/5/2019 ضمن الجولة التفقدية لسير العملية التعليمية في كلية الهندسة.
و خلال هذه الزيارة الكريمة لمعالي الوزير المحترم بادر سيادته بالمشاركة لحضور مناقشة طالبة ماجستير في قسم الهندسة المعمارية

وقد تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة “زينب علي عبد الواحد مندول” في قسم الهندسة المعمارية في قاعة محمد مكية في القسم عن بحثها الموسوم ” الاسس التخطيطية و التصميمية لمستشفيات امراض الدم و الاورام في العراق ” و بأشراف الاستاذ الدكتور “بهجت رشاد شاهين” و تألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ المساعد هدى عبد الصاحب العلوان و عضوية كل من الاستاذ المساعد اريج السدخان و المدرس الدكتور احمد ناطق الشماع . ركزت الباحثة في هذه الرسالة على دراسة المتغيرات البيئية و الاجتماعية التي تؤثر على مستشفيات الاورام , حيث شملت المتغيرات البيئية جانبين الاول ركز على تأثير البيئة الخارجية على المبنى و كيف تؤثر على عمل الاقسام العلاجية و , و الثاني ركز على تأثير الاشعاعا الصادة من المستشفى على البيئة الخارجية و كيفية الحماية منها . اما المتغيرات الاجتماعية فشملت اهم العوامل النفسية التي تؤثر على مريض السرطان فضلا عن التأثيرات الاجتماعية على عائلته و المرافقين له و بالتالي معالجة ذلك تخطيطيا و تصميميا.و من ثم التوصل الى مؤشرات للقياس و تقييم العينات و بالتالي الحصول على اسس تخطيطية و تصميمية تخص هذا النوع من المستشفيات و تميزها عن غيرها من المستشفيات المتخصصة الاخرى.