” في يوم الاثنين  الموافق 4/11/2019 تم مناقشة الطالبة شهد محمود خليل في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة / جامعة بغداد وقد أشرف على إعداد الرسالة أ.سعد عيسى سرسم .

وتألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل: أ.د. امجد حمد خليل (رئيساً)؛ أ.م.د. زينب احمد عبد الستار (عضواً) ؛ أ.م.د. ميامي محمد هلال (عضواً). بعد  امتحان لجنة المناقشة الطالبلة في محتويات الرسالة، قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير بدرجة جيد جداً عالي

تقييم ديمومة الخرسانة الاسفلتية ذات الهيكل الركامي

المستخلص

تعتبر الخرسانة الاسفلتية ذات الهيكل الركامي احد انواع  مواد رصف الطرق التي تم تطويرها لتكون أكثر مقاومة للتشوه الدائم. وهو مزيج متدرج مع نسبة أعلى من الركام الخشن ، ونسبة أقل من الركام المتوسط الحجم ونسبة أعلى من المواد المالئة ومحتوى الزفت .

الهدف من البحث هو دراسة تأثير المضاف المثبت (الرماد المتطاير) على أداء ديمومة الخرسانة الاسفلتية ذات الهيكل الركامي من حيث ضررالرطوبة والتشوه الدائم والتحسس للحرارة , ودراسة تأثير دورة التئام التشققات على التشوه الدائم ، معامل مرونة ، وفحص مقاومة الشد غير المباشرة ، وفحص مقاومة الاختراق المزدوج وفحص مقاومة الانضغاط. الخلطات الخرسانية الاسفلتية في هذا البحث تعرضت الى الاختبارات التالية: خصائص مارشال (30 عينة) ، اختبار وفحص مقاومة الاختراق المزدوج (18 عينات) ؛ وفحص مقاومة الشد غير المباشرة  عند 25 و 40 درجة مئوية (36 عينة) ؛ نسبة مقاومة الشد غير المباشر (18) عينات ؛ وفحص التشوه الدائم ومعامل المرونة تحت الإجهاد المتكرر غير المباشر للشد (0.138) ميجاباسكال عند 25 درجة مئوية (36 عينة) ، والمرونة (Mr) والتشوه الدائم عند 25 درجة مئوية تحت اجهاد الاختراق المزدوج المتكرر ( 0.138)ميجاباسكال (18) عينات ، فحص معامل المرونة  والتشوه الدائم تحت احمال الانضغاط المتكررة باستخدام مستويات مختلفة من الإجهادات (0.068 ، 0.138 ، 0.206) ميجاباسكال عند 25 درجة مئوية (36 عينة)  ودورة التئام الشقوق عند 60 درجة مئوية بعد ساعتين للعينات التي سلط عليها اجهاد الحمل المتكرر (الإجهاد المتكرر غير المباشر للشد عند 25 درجة مئوية ، اجهاد الاختراق المزدوج المتكرر عند 25 درجة مئوية احمال الانضغاط المتكررة باستخدام مستويات مختلفة من الإجهادات (0.068 ، 0.138 ، 0.206) ميجاباسكال عند 25 درجة مئوية. وقد لوحظ أن الرماد المتطاير يعزز من ديمومة الخرسانة الإسفلتية ذات الهيكل الركامي. ثباتية مارشال للخلطات الاسفلتية  تزداد بنسبة 16.17٪ عند استخدام الرماد المتطاير عند نسبة الاسفلت المثالية. اظهرت نتائج فحص نسبة مقاومة الشد غير المباشر عند نسبة الاسفلت المثالية ان نسبة مقاومة الشد للخلطات الاسفلتية عند استخدام الرماد المتطاير اعلى من مقاومة الشد للخلطات الاسفلتية بدون الرماد المتطاير بنسبة 4.92 ٪ . معامل المرونة للخلطات الاسفلتية تحت الاجهاد المتكرر غير المباشر للشد عند 25 درجة مئوية ، أظهرت النتائج عند نسبة الاسفلت المثالية  ان معامل المرونة  للخلطات المعرضة  للرطوبة يزداد بنسبة 29.67٪ عند استخدام الرماد المتطاير ، واظهرت النتائج عند نسبة الاسفلت المثالية ان معامل المرونة للخلطات غير المعرضة للرطوبة يزداد بنسبة 30.14 ٪ عند استخدام الرماد المتطاير. تحت احمال الانضغاط المتكررة (0.068 ، 0.138 ، 0.206  (ميجاباسكال على التوالي عند 25 درجة مئوية ، أظهرت النتائج عند نسبة الاسفلت المثالية أن قيمة التشوه الدائمي للخلطات انخفضت بنسبة (11.42 ، 31.66 ,8.81) ٪ عند استعمال الرماد المتطاير على التوالي.

بعد دورات التئام الشقوق، أظهرت النتائج ان قيمة التشوه الدائمي للخليط  عند استعمال المضاف ينخفض بنسبة  (5.97 ، 8.94 ، 5.38)٪ و (6.49 ، 9.23 ، 8.42)٪  للخلطات مع (OAC-0.5 ، OAC ، OAC + 0.5) ٪ محتوى الأسفلت (معرض وغير معرض لضرر الرطوبة) على التوالي عند مقارنته مع التشوه قبل (دورة التئام الشقوق) تحت اجهاد الشد غير المباشر المتكرر