تمّ مناقشة رسالة الماجستير للطالبة / تقوى طالب حسن الحركاني

في قسم الهندسة الميكانيكية عن البحث الموسوم/ دراسة عددية وعملية للجريان وانتقال الحرارة غير تام التطور في مجرى حلقي مستطيل المقطع في يوم الأربعاء الموافق 7/ 4 / 2021 وبأشراف م. د. رائد كاطع صيهود

وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة:

أ. د. عبد الهادي نعمة خليفة                               الجامعة التقنية الوسطى/ الكلية التقنية الوسطى-بغداد/ قسم التبريد والتكييف -رئيسا

أ. م. د. الدكتور لمى فاضل علي                 جامعة بغداد/ كلية الهندسة –عضوا

أ. م. د. الدكتور محمد عبد الرؤوف نعمة       جامعة بغداد/ كلية الهندسة – عضوا

م. د. رائد كاطع صيهود                      جامعة بغداد/ كلية الهندسة –عضوا

تناول البحث دراسة نظرية وعملية للجريان الطباقي المتنامي للماء خلال مجرى حلقي مستطيل الشكل. القناة الخارجية مصنوعة من النحاس، أما الداخلية فمصنوعة من مادة. PVC

ﺗﻢ اﻟﻘﯿﺎم ﺑﺎﻟﺠﺰء اﻟﻨﻈﺮي ﺑﺎﺳﺘﺨﺪام ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ) ANSYS Fluent) ﺣﯿﺚ ﺗﻢ إﺟﺮاء أرﺑﻊ ﺣﺎﻻت ﺑﺄﺑﻌﺎد ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ. طﻮل اﻟﻘﻨﺎة ﺛﺎﺑﺖ ﻟﺠﻤﯿﻊ اﻟﺤﺎﻻت وھﻮ 60 ﺳﻢ، ﻓﻲ ﺣﯿﻦ ﺗﻢ ﺗﻐﯿﯿﺮ ﻧﺴﺐ اﻟﻌﺮض إﻟﻰ اﻻرﺗﻔﺎع ﻛﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ) 2 , 2.25, 2.67, (3,5. ﻛﺎﻧﺖ اﻟﻈﺮوف اﻟﺤﺪﯾﺔ ﻟﻠﻘﻨﺎة اﻟﺨﺎرﺟﯿﺔ ﺗﺪﻓﻖ ﺣﺮاري ﺛﺎﺑﺖ ﻓﻲ ﺣﯿﻦ اﻟﻘﻨﺎة اﻟﺪاﺧﻠﯿﺔ ﻣﻌﺰوﻟﺔ. ﺗﻢ رﺳﻢ ﺗﻮزﯾﻊ درﺟﺎت اﻟﺤﺮارة، وﺗﻮزﯾﻊ ﻋﺪد ﻧﺴﻠﺖ اﻟﻤﻮﻗﻌﻲ واﻟﻤﺘﻮﺳﻄﻲ، وﺗﻢ اﺳﺘﻌﺮاض ﺣﻘﻮل درﺟﺎت اﻟﺤﺮارة ﻟﻤﺨﺘﻠﻒ ﻗﯿﻢ اﻟﻔﯿﺾ اﻟﺤﺮاري وﻣﻘﺎرﻧﺔ ﺗﻐﯿﯿﺮ اﻟﺒﻌﺪ ﻋﻠﻰ ﺣﻘﻮل درﺟﺔ اﻟﺤﺮارة. أﯾﻀﺎ، ﺗﻢ اﺳﺘﻌﺮاض ﺗﻮزﯾﻊ اﻟﺴﺮع.

ﺗﻤﺖ دراﺳﺔ اﻟﺨﺼﺎﺋﺺ اﻟﮭﯿﺪرودﯾﻨﺎﻣﯿﻜﯿﺔ واﻟﺤﺮارﯾﺔ ﻟﻠﺘﺪﻓﻖ اﻟﻄﺒﺎﻗﻲ ﻟﻘﯿﻢ مختلفة لأرﻗﺎم رﯾﻨﻮﻟﺪ وﻗﯿﻢ ﻓﯿﺾ ﺣﺮاري.

في الجزء العملي، تم تصميم الحالة الثانية عند (نسبة الارتفاع الى العرض = 2,67) واجراء للخطوات ذاتها عملياً في مختبر الحرارة. ثم اجراء معايره للمتحسسات الحرارية والفلو ميتر. لإضافة الى حساب توزيعات درجات الحرارة ورقم نسلت الموقعي والمتوسطي.

أظﮭﺮت اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ اﻟﻨﻈﺮﯾﺔ واﻟﻌﻤﻠﯿﺔ ان درﺟﺔ اﻟﺤﺮارة ﺗﺰداد ﺑﺎﺗﺠﺎه اﻟﺠﺮﯾﺎن. وان رﻗﻢ ﻧﺴﻠﺖ ﯾﺰداد ﺑﺰﯾﺎدة اﻟﻔﯿﺾ اﻟﺤﺮاري وارﺗﻔﺎع اﻟﻘﻨﺎة اﻟﺤﻠﻘﯿﺔ. ﻣﻌﺪل رﻗﻢ ﻧﺴﻠﺖ ﯾﺰداد ﺧﻄﯿﺎ ﻣﻊ ازدﯾﺎد Re ﻟﻨﻔﺲ ﻗﯿﻤﺔ اﻟﻔﯿﺾ اﻟﺤﺮاري. وأﯾﻀﺎ زﯾﺎدة ﻗﯿﻤﺔ اﻟﻔﯿﺾ اﻟﺤﺮاري ﺗﺆدي اﻟﻰ زﯾﺎدة ﻣﻌﺪل رﻗﻢ ﻧﺴﻠﺖ. وبالمقارنة بين النتائج النظرية والعملية وجد ان هناك فرقاً بنسبة 35%.

ﺗﻢّ اﻟﺘﺤﻘﻖ ﻣﻦ ﺻﺤﺔ ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻟﺘﺪﻓﻖ اﻟﺤﺮاري اﻟﺜﺎﺑﺖ ﻟﻠﺠﺪار وﯾﻈﮭﺮ وﺟﻮد توافق ﻗﻮي ﺑﯿﻦ ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻟﺤﻞ اﻟﻌﺪدي اﻟﺤﺎﻟﻲ وﺑﻠﻎ اﻟﺘﻮاﻓﻖ ﻣﻊ اﻟﻌﻼﻗﺎت اﻟﺘﺠﺮﯾﺒﯿﺔ اﻟﻤﺮﺗﺒﻄﺔ ﻟﻠﺒﺎﺣﺜﯿﻦ اﻟﺴﺎﺑﻘﯿﻦ ﺣﻮاﻟﻲ 90%.