تمت مناقشة اطروحة الماجستير الموسومة” السلوك الزلزالي المرن للمباني الخرسانية المسلحة ذات محاور غير متناظرة ” للطالب ياسر وسام عبد الجليل.في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة/جامعة بغداد.وقد اشرف على إعداد الأطروحة ا.د عدنان فالح علي.وتألفت لجنة المناقشة من ا.د ثامر خضير العزاوي (رئيسا), ا. م .د قيس عبد المجيد حسن (عضوا) م.د مهند حسين محسن.بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير.

ملخص بحث الطالب هو كالآتي:

ھذه الدراسة تقدم طريقة مبسطة لتمثيل أنواع مختلفة من المباني عندما تكون تحت تائثير الھزات الأرضية. الطريقة المقترحة تنطبق على العديد من أنواع المباني المتماثلة فضال عن المباني الغير المتماثلة حيث ھناك فرق بين مركز القص ( حيث تعرف خواص المنشا العامة) و مركز الكتلة (حيث يسلط الزلزال) . تم دراسة عدة انواع من المباني الخرسانية . في حالة المباني المنتظمة تم دراسة مباني بعدة طوابق (٥، ١٥ و ٢٥ ) طابق وبقيم مختلفة من نسبة الطول الى العرض (٥.٠ ،١ و٢) . اما بالنسبة للمباني ذات محور تناظر واحد تم دراسة المباني بعدة طوابق (١٥ و٢٥) وبقيم مختلفة من نسبة الطول الى العرض ( ٥.٠ ، ١ و٢ ) وبانواع مختلفة من حالات عدم التناظر. واخير تم دراسة بناية م ن ١٥ طابق و ليس لھا اي محور تناظر وبانوع مختلفة من عدم االنتظام .

تم دراسة استجابة المباني المختلفة ( الأزاحات والقوى) باستخدام التحليل الديناميكي المفصل والذي تم اجراءة باسخدام طريقة ( . (response spectrum analysis وان الھزة الأرضية قد مثلت بطيف استجابة تم اشتقاقة من التعجيل الزمني لھزة الھندية بعد تحويرھا لتعطي اقصى تعجيل مقدارة ٥%من التعجيل الأرضي . وقد أجري التحليل الديناميكي باستخدام طريقة العناصر المحدددة بواسطة برنامج جاھز ھو .ETABS2013
وتشمل ھذه الدراسة خطوتين أساسيتين:-
• دراسة مقارنة تفصيليةبين تحليل البنايات بواسطة ال ) F.E التي يتم فيھا تمثيل البالطة بابعادھا الكاملة)

و التحليل الثالثي الأبعاد للھيكل ( والتي فيھا تمثيل العرض الفعال للبالطة وبانواع مختلفة). الغرض من ھذه الخطوة ھو اختيار أفضل عرض فعال لتمثيل البالطة تحت تاثير الأحمال الجانبية (الھزات الأرضية).

• تم تحويل التحليل الثالثي الأبعاد للھيكل الى ثنائي الأبعاد بواسطة استخدام طريقة الھيكل المكافئ.

في ھذه الدراسة تم تقديم نموذج لرافد معدل و الذي تعطي عزم قصور ذاتي فعال لنظام سقف- رافدة تحت تأثيراالحمال الجانبية. وكانت الأستجابة للنموذج المقترح ذات نتيجة جيدة بالمقارنة مع FE وبنسبة خطأ قليل تتراوح من

( ٢-٥ ) ٪ لالزاحات و التردد

( ٥-٨ ) ٪ لردود افعال القاعدة

وكانت الأستجابة للطريقة المقترحة للتحليل ثنائي الأبعاد جيدة لجميع المباني المتماثلة، واما بالنسبة للمباني الغير متماثلة تم وضع اثنين من المحددات لجعل تحليل ھيكل ثنائي االبعاد ذا نتائج جيدة .