حصل قسم الهندسة البيئية على المركز الاول على اقسام كليات جامعة بغداد في التصنيف الوطني  لجودة  الجامعات العراقية . ومشروع التصنيف الوطني يعد الاول من نوعه على مستوى العراق وسيكفل هذا المشروع وضع تقييم وتصنيف وطني للجامعات العراقية وتحديد مستويات رصانتها العلمية والاكاديمية  وذلك من اجل الوصول الى الاعتمادية . كما ان هذا التصنيف يعد مؤشرا اساسيا لتطوير قدرات الاداء وتشخيص نقاط القوة والضعف في بنية الجامعات العراقية الى جانب كون هذا التصنيف الوطني سيعمد الى تشجيع التفاضل بين الصروح الجامعية العلمية وخلق جو من التنافس الشريف فيما بين تلك المؤسسات العلمية العالية في البلاد.

وقد كرم السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين بكتاب شكر لملاك القسم تثمينا لجهودهم ودورهم في الحصول على هذه المرتبة.