نالت الطالبة سارة عبد الستار السعدي المركز الثاني من قسم هندسة العمارة / كلية الهندسة جامعة بغداد ( بجائزة تميز العالمية التي تهتم بمشاريع التخرج للمدارس المعمارية في العالم ) عن مشروعها “تجديد شارع الدواسه في الموصل” ، تقترح المهندسة المعمارية سارة عبد الستار السعدي إحياء الطريق الثقافي السابق و الذي كان معروفًا في الأصل بمكتباته ودور السينما والمتاحف اضافة الى المساحات الدينية القريبة منه . وعلى الرغم من أن هوية الشارع  مرت بمراحل مختلفة ، من التحول إلى منطقة الضيافة ذات التوجه التجاري  إلا أن شارع الدواسة لا يزال شعارًا ثقافيًا يستحق الولادة ، وفقًا للسعدي ، الذي يحدد مشروعها استراتيجية جديدة.
وقد علقت لجنة التحكيم حول سبب تميز هذا المشروع كونه يمثل دراسة مبتكرة ودقيقة للظروف الحضرية الحالية وان هذا المشروع هو نتيجة لتحليل جيد للغاية لتاريخ الموصل الحديث ، ومسح للتدمير الأخير وتحديد المعالم الرئيسية للحماية.

ان التدخل الحضري ناجح في هدفه لربط المعالم الثلاثة ، ويمكن أن ينجح في تجديد وسط الموصل وتنشيط شارع الدواسة حيث  تبدو الاستجابة للقضية المحلية طبيعية ومناسبة.ويمثل المشروع أيضًا استخدامًا كبيرًا للتكنولوجيا للاحتفال بالعمارة التاريخية.

“ومع ذلك ، كان من الممكن تنفيذ جهود التجديد هذه بشكل أكثر حساسية. هناك استخدام مفرط للأقواس القائمة بذاتها ويمكن أن تكون المناظر الطبيعية أكثر تفاعلية وأكثر ثراء. أيضا ، فإن فكرة تكرار بناء التميم من قبل رفعت تشادرجي بطريقة معاصرة وعلى نطاق أوسع يمكن أن تخلق نتيجة غير مرغوب فيها. ربما سيكون من الأفضل إعادة بنائه. بشكل عام ، هذا المشروع ملهم بشكل استثنائي ونشيد بإشارته إلى الماضي أثناء البناء من أجل المستقبل. ”

كما حصل الطالب أحمد شهاب من جامعة بغداد على مركز تقديري حيث قدم أحمد شهاب نظامًا لإدارة النفايات في بغداد يتعامل مع جمع النفايات واستعادة المواد في منشأة ، ثم مصنع لإعادة التدوير. تعالج الخطط الثلاث نقاط ، التي تتحدى نقاط إلقاء النفايات الحالية الموجودة في جميع أنحاء المدينة ، مشكلة أزمة القمامة في بغداد ، بينما تحاول تقديم حلول مستدامة تعود بالنفع على البيئة.

وقد علقت اللجنة على هذا المشروع  حيث ذكرت ان هذا المشروع يستجيب جيدًا للبيئة المحلية ، فضلاً عن الظروف الاجتماعية والمادية. كما تحدد حل المشكلات المحلية وتعليم المجتمع المحلي. ويوضح برنامج الخطة المرسومة ويعكس الفهم الجيد للمساحات المختلفة والعلاقة بينهما. نثني على استراتيجية المناخ وإعادة التدوير ، وكذلك استخدام المشروع للمواد الصناعية. هناك شغف واضحة تنعكس في المشروع. “ومع ذلك، كان من الجيد أن نرى  معالجة اقتصادية واضحه و التي تتفق تماما مع المشروع. أيضًا الا ان التركيز أكثر على دقة التصميم كان  من شأنه أن يعزز المشروع. ”