وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ المساعد الدكتور محمود ذياب احمد (رئيساً)

أ.م د. مدحت شاكر (عضواً)

م .د. عمار عبد الحسن شيخة  (عضواً)

بعد مناقشة اللجنة الطالبة في محتويات الرسالة, قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير

مستخلص بحث الطالبة هو كالآتي:

تصنف الترب الجبسية  على انها واحدة من الترب ذات المشاكل الخطيرة عند غمرها بالماء نظرا لذوبان الجبس مخلفا وراءه فراغات في بنية التربة الهيكلية مما يؤدي الى حدوث تخسفات في التربة ولاحقا تتاثر الابنية كانهيار او حدوث تشققات في المنشات او تكسر لانابيب الخدمات الميكانيكية و الكهربائية و يعتبر الاسمنت و الاسفلت من المواد التقليدية التي تستخدم لتحسين خواصها و تقليل الاخطار الناتجمة عن غمر الترب الجبسية بالماء نتيجة ارتفاع مناسيب المياه او الامطار الموسمية .

تناول البحث استخدام مواد غير تقليدية كالبوليمرات وبنسب مختلفة و كذلك الاسمنت ومقارنتها من حيث تقليل نسب الانهيار و مقاومتها  وكذلك تاثيرها على تقليل نفاذ الماء داخل الترب الجبسية

اظهرت النتائج تحسن ملحوظ  لخواص الترب الجبسية في اغلب الخواص و بوقت اقل مقارنتا مع استخدام الاسمنت كمادة محسنة .

اوصت كذلك الدراسة باستخدام مواد اخرى غير تقليدية من اجل ضمان استخدام امثل وبيئي وبكلف اقل وبوقت اسرع للتحسين  .