الاستاذ المساعد الدكتورة شهلاء اسماعيل ابراهيم من قسم الهندسة البيئية تلقي محاضرة حول ضمان الجودة و الحافظة التعليمية

( Course Portfolio)

القت الاستاذ المساعد الدكتورة شهلاء اسماعيل ابراهيم التدريسية في قسم الهندسة البيئية محاضرة حول ضمان الجودة واعداد الحافظة التعليمية وقد حضر المحاضرة السيدة رئيس قسم الهندسة البيئية والسيدات والسادة اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وذلك في قاعة مناقشات قسم الهندسة البيئية.

تضمنت المحاضرة عرض لنموذج الحافظة التعليمية  التي تم تعميمها من قبل مكتب السيد العميد الاستاذ الدكتور قاسم محمد دوس والتي اوصى سيادته اعتمادها من قبل كافة اعضاء الهيئة التدريسية في الكلية ولكل المواضيع التي يقومون بتدريسها.

وقد بينت المحاضرة شرح لاهمية الحافظة التعليمية حيث انها تعزز تقنيات التدريس الفعال، وبالتالي توفير وسائل تساعد عضو الهيئة التدريسية  تحسين المناهج الحالية بصورة مستمرة.

حيث ان العنصر الأول في الحافظة هو مجموعة مكونات الدرس المقرر، والتي تشمل كافة المعلومات اللازمة للتدريس، المنهج، والمواد التعليمية. اما العنصر الثاني من الحافظة فيتضمن تحليلات نقدية للتعليم والتعلم بالاضافة الى والاختبارات المستخدمة لتقييم تعلم الطلاب وهذا يعطي فرصة مثالية لعضو الهيئة التدريسية لتقييم تدريسه. كذلك تتضمن تحليل الامتحانات والاختبارات وتشمل العناصر التالية:

عينات / إحصاءات لأداء الطلاب

تقييم طريقة تدريس عضو الهيئة التدريسية

تقييم كفاءة التعلم

ردود فعل الطلاب

كل هذه التحليلات تساعد التدريسي في تكوين تقييم نقدي للتدريس وإدخال تحسينات على مدار الفصل الدراسي.