ورشة عمل الاستلال و الحد منه بأستخدام برنامج VIPER

اقامت كلية الهندسة و برعاية السيد عميد كلية الهندسة المحترم أ.د. قاسم محمد دوس ورشة عمل لرؤساء الاقسام عن استخدام برنامج الـVIPER في الحد من الاستلال و/او الكشف عنه، القاها أ.م.د. عمار صالح عباس (التدريسي في قسم الهندسة الكيمياوية و مدير تحرير المجلة العراقية للهندسة الكيمياوية و هندسة النفط) في قاعة مجلس الكلية بجلسته الثالثة عشر للعام الدراسي الحالي.

تناولت الورشة محورين:

المحور الاول: الاستلال

تم التعرف و مناقشة ما معنى الاستلال و انواعه و الاقتباس و كيفية الاشارة اليه و انواع الاستلال و تم التركيز على الاستلال الاكاديمي و الاستلال الذاتي.

المحور الثاني: برنامج الـVIPER

تناول المحور الثاني  شرح برنامج الـVIPER و التعرف اليه و شرح خطوات البرنامج (التحميل و الاشتراك والتنصيب و طريقة العمل على شكل خطوات مصورة) اضافة الى بعض الملاحظات العامة حول استخدام البرنامج.

فُتح باب النقاش و التحاور حول موضوع الاستلال و البرنامج بعد انتهاء الورشة و توصل الحاضرون الى مقترحين:

1. اعتماد برنامج الـVIPER في مجلات و اقسام كلية الهندسة واعتماده من قبل الباحثين لتقليل الاستلال من البحوث العالمية.
  2. حث المؤسسة التعليمية  على تحديد نسبة استلال عظمى للبحوث المقدمة الى المجلات العلمية في تلك المؤسسة.

كما وجه السيد عميد الكلية أ.د. قاسم محمد دوس الاقسام على تشكيل لجان لمتابعة موضوع الاستلال في الاقسام العلمية و تكون مهمتها التأكد من خلو البحوث المقدمة لاغراض الترقية العلمية من الاستلال الاكاديمي و العلمي و عدم اقتصار متابعة الاستلال فقط من اطاريح المقدم للترقية.