حصل الاستاذ المساعد الدكتور اياد عبد الحليم عبد الرزاق التدريسي في قسم هندسة النفط ومعاون عميد كلية الهندسة لشؤون الطلبة ، على براءة اختراع صادرة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن تصميم جهاز الـ (Jacob’s staff  ) لقياس سمك الطبقات الجيولوجية المكشوفة ، وبالاشتراك مع كل من الاستاذ الدكتور ضياء يوسف عبد والمدرس المساعد محمد لطيف حسين .
جاءت فكرة اختراع وتصنيع هذا الجهاز اختصاراً للوقت والجهد والتكلفة المادية ، اذ اعتمد المخترعون في تصنيع هذا الجهاز على البدائل البسيطة لمكونات الجهاز وبتكلفة زهيدة ليتمتع الجهاز بخفة الوزن وسهولة الحركة في المناطق الوعرة ، وفي الوقت ذاتة يعطينا نتائج مباشرة من الـ measuring rod وفي وقت قياسي جداً دون الرجوع الى المعادلات الرياضية لاستحصال النتائج آخذين بنظر الاعتبار تاثيرات التجوية والتعرية على المكاشف الصخرية وبالتالي على القياسات المأخوذة ، ومن مميزات هذا الجهاز اسلوب العمل اذ يعمل بصورة بسيطة جداً وملائم للعمل في المناطق الوعرة ، وكذلك خفة وزنه والتي تقارب ال (2 كغ) ومن المميزات الهامة في هذا الاختراع عدم الحاجة الى الصيانة الدورية للجهاز .
ان جهاز الـحالي متعدد الاستخدامات ومنها تهيئة خرائط كنتورية وخرائط السماكة للوحدات الجيولوجية ويدخل ضمن مجموعة (Jacob’s staff  ) .