مناقشة اطروحة (إستخلاص المركبات القلويدية من جذور نبات الرمان باستخدام تقنيات السائل الغشائي) في قسم الهندسة الكيمياوية

ناقش طالب الماجستير خالد محسن عبد من قسم الهندسة الكيمياوية وعلى قاعة المناقشات في القسم اطروحته الموسومة ( إستخلاص المركبات القلويدية من جذور نبات الرمان باستخدام تقنيات السائل الغشائي ) بأشراف الاستاذ الدكتور عادل احمد عوض من قسم الهندسة البيئية والاستاذ المساعد اياد وجيه رؤوف وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ المساعد الدكتورة بسمة عباس عبد الحميد من قسم الهندسة الكيمياوية – جامعة بغداد (رئيساً) والاستاذ المساعد الدكتورة سوسن عبد مسلم من قسم الهندسة الكيمياوية – جامعة بغداد (عضواً) والاستاذ المساعد الدكتور قصي فاضل عبد الحميد قسم الهندسة الكيمياوية- الجامعة التكنولوجية (عضواً).

وتناول موضوع الاطروحة إستخلاص دواء البلترين سلفيت من النباتات الطبيعية (جذور نبات الرمان) الذي يستخدم للقضاء على الدوده الشريطيه و الديدان المعويه وكعلاج للاسهال والزنتري, كذلك يستعمل للغرغره في حالات التهاب الحنجره, ويستعمل لمعالجة البواسير,وكمضاد بكتيري.وقد بينت الدراسات الحديثه بانه يستعمل كمضاد فطري عندما يمزج مع الاملاح الحديديه, وهذه المجموعه نفسها التي استعملت لاختبار تاثيره على نمو فيروس الايدز (HIV ).

أظهرت النتائج إن أعلى تحول للبلترين تم الحصول عليه عند استخدام مرحلتين، سرعة الأقراص (10دوره/ دقيقه) ، (pH=9.5)  للمحلول الداخل، (pH=2) للمحلول المستلم وبإستخدام الديكان كسائل غشائي.

و كما تم في هذه الاطروحة تطوير موديل رياضي بسيط لوصف عملية انتقال البلترين على افتراض وجود طبقتي تفاعل رقيقة في المحلول الداخل و المستلم على اساس البيانات التجريبية التي تم الحصول عليها و النموذج الرياضي المقترح وجد ان انتقال المذاب الى الغشاء السائل مسيطر عليه بشكل اساسي من قبل الانتشار.