مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من قبل الطالب علي فلاح حسن بعنوان ” دراسة الحمل الحر المزدوج في حيز محدد لوسط مسامي مع مصدر حراري كشرط حدودي ” في قسم الهندسة الميكانيكية

وتالفة لجنة المناقشة

• أ.م.د منذر عبد الله موسى (رئيسا)
  • أ.م.د لمى فاضل علي (مشرفا)
  • أ.م.د احمد شهاب احمد (عضوا)
  • أ.م.د صلاح صبيح عبد الكريم (عضوا)

مستخلص بحث الطالب مالاتي:

تتم دراسة انتقال الحمل الحراري الحر في العمل الحالي تجريبيًا وعدديًا لحيز مملوء بالوسائط المسامية.

في العمل الحالي تم دراسة نوعان من الحيز المسامي، النوع الأول الحيز المسامي بدون جدار من الصلب والنوع الثاني الحيز المسامي الذي يحتوي على جدار من الصلب، مع دراسة زاويا ميل مختلفة للحيز المسامي.

الجانب النظري تم حله عدديا باستخدام برنامج انسزز-فلونت الإصدار السادس عشر

وتم اثباته عمليا. الحل العددي قائم على أساس ديناميكا الموائع الحسابية لحل المعادلات الحاكمة (الاستمرارية والزخم والطاقة) باعتماد طريقتي الفرق المحدد والحجم المحدد. غطى التحقيق لثلاث قيم لعدد دارسي  ) مع مجموعة من أرقام رايلي (103123.2 – 0.57) بالإضافة إلى ذلك ، تمت دراسة تأثير الفرق بين ثلاثة أنواع من الجدران على انتقال الحرارة داخل الحيز المسامي.

في العمل التجريبي تم تغطية قيمتين لرقم دارسي (  مع مجموعة من أرقام رايلي (35903.48 – 0.57 ).

أظهرت النتائج أنه عندما يزداد عدد رايلي، تزداد درجة الحرارة تدريجياً مع زيادة الموقع المحوري على طول اتجاه الحرارة حتى يصل إلى الجزء العلوي من العلبة ثم يبدأ في الانخفاض تدريجياً إلى أسفل الحيز المسامي. بينما تنخفض درجة الحرارة تدريجيا في الوسط المسامي مع المسار العمودي بعيدا عن الجدار الساخن. لم تتأثر قيم توزيع درجة الحرارة بشدة بزاوية الميل لجميع نطاق دراسة عدد رايلي. أيضًا ، عند إضافة الجدار النحاس ، يزيد الفرق في درجة الحرارة داخل العلبة من (%24-13) ويزيد رقم نسلت الموقعي للسخان ذو درجة الحرارة الأعلى ( الحار ) حوالي (%35-25) وحوالي (%20-15) للسخان ذو درجة الحرارة الأقل (البارد) .

المقارنة في العمل الحالي تمت بين الجانب النظري والعملي ، النتائج العملية والنظرية أظهرت نفس السلوك في توزيع درجات الحرارة مع فرق قليل (%10-4)، أيضا الفرق بين النتاج العملية والنظرية لرقم نسلت الموقعي اظهرت نفس السلوك مع فرق (%10-7.58)، ومتوسط رقم نسلت (%10-8.4). النتائج النظرية أيضا تم مقارنتها مع دراسات سابقة بالنسبة لتوزيع درجات الحرارة وجريان الهواء  بسبب فرق درجة الحرارة داخل الحيز المسامي، حيث أظهرت المقارنة توافق جيد جدا بين الدارسات السابقة والنتائج النظرية