جرت بقسم هندسة النفط مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

تثبيط تآكل الكربون الصلب في المحاليل المختلفة باستخدام مثبطات التآكل القائمة على الأمينات

لطالبة الماجستير  : فاطمة محمود شاكر وذلك يوم الخميس 6-10-2022 في قاعة المناقشات بقسم هندسة النفط.

تألفت لجنة المناقشة من الذوات

أ.د. اياد عبد الحليم عبد الرزاق من جامعة بغداد- كلية الهندسة- قسم هندسة النفط- رئيسا

ا.د. خالد حامد رشيد – الجامعة التكنلوجيا- قسم الهندسة الكيمياوية- عضوا

م.د فرقد علي هادي من جامعة بغداد- كلية الهندسة- قسم هندسة النفط- عضوا

م.د ضفاف جعفر صادق من جامعة بغداد- كلية الهندسة- قسم هندسة النفط عضوا و مشرفا

وبعد مناقشة الطالبة والاستماع لدفاعها وتقييم مستوى الرسالة، منحت الطالبة درجة الماجستير بهندسة النفط

ادناه ملخص الرسالة باللغة العربية

تعتبر خطوط تدفق النفط جزءًا مهمًا من نظام الإنتاج حيث تستخدم عادة لنقل النفط ومشتقاته من البئر الى مسافات طويلة. ، كما تنتج آبار النفط منتجات أخرى ، مثل CO2 و H2S التي تسبب تآكل شديد لخطوط النفط. لذلك ، من الضروري اتخاذ طرق لحماية خط الأنابيب من هذه المشكلة العدوانية. أحد الحلول الفعالة للتخفيف من مشكلة التآكل هو استخدام مثبطات التآكل. في هذه الدراسة ، تم استخدام مشتق 5-acetyl-2-anilino-4-dimethylaminothiazole thiazole (AAD) المحضر تجاريًا واختباره كمثبط للتآكل على عينة من خط تدفق النفط من حقل الرميلة (ROO) عند درجة حرارة ثابتة (25 درجة مئوية). كما تم مقارنة كفاءة المانع المستخدم بكفاءة مثبط (ROO) المستخدم في حقل الرميلة تحت نفس الظروف. تم فحص التحليل الكهروكيميائي لعملية تآكل الفولاذ الكربوني (Flowline of ROO) في خلية تآكل كهروكيميائية باستخدام خلية تآكل ثلاثية الأقطاب. تم حساب منحدرات Tafel anodic (ba) وcathodic (bc) من منحنيات الاستقطاب بطريقة استقراء Tafel. تم تقدير كثافة تيار التآكل (icorr) من خلال تقاطع منحدرات تافل عند جهد التآكل في الظروف التجريبية. تم استخدام تقنية الاستقطاب للحصول على بيانات الاستقطاب التي تم تسجيلها لصلب الكربون في محاليل (0.1M )HCl ، (0.1M) H2SO4 ، (3.5٪) KCl (3.5٪)NaCl في غياب ووجود تراكيز مختلفة من مثبط(AAD) (0 ملي مولار ، 0.01 ملي مولار ، 0.03 ملي مولار ، 0.06 ملي مولاري). ، تكررت التجارب بأحجام مختلفة من مثبط (0) (ROO مل ، 5 مل ، 10 مل ، 15 مل) ثم تمت مقارنة النتائج ومناقشتها. أظهر المثبط (AAD) أفضل أداء عند التركيز العالي حيث أعطى 99٪ في محلول HCl و 98٪ في محلول H2SO4 و 94٪ في NaCl مقارنة مع مثبط ROO الذي يعطي كفاءة أقل. بينما في محلول KCl أعطى مثبط (AAD) كفاءة 88٪ مقاربه اكفاءة مثبط ROO. وفقًا لجهد التآكل ، تعمل (AAD) كمثبطات من النوع الأنودي عن طريق تحويل جهد التآكل Ecorr إلى موضع أعلى (نبيل) مقارنةً بالمحلول الفارغ في HCl و H2SO4 ، ومن ناحية أخرى ، فإن نتائج نفس المانع في محلول NaCl و KCl يكون  التثبيط فيه  يحدث في كل من المواقع الأنودية والكاثودية على سطح المعدن. لذلك ، تأثر تفاعلا التآكل ويعمل (AAD) كمثبطات من النوع المختلط. تم استخدام تحويل فورير للأشعة تحت الحمراء (FT-IR) للعثور على المجاميع الفعالة في مثبط (AAD).

تتلخص أهداف هذه الدراسة في النقاط التالية:

1-استخدام مركب حلقي غير متجانس كمثبط تاكل في بيئات حامضيه وملحيه باستخدام مشتق من الثيازول بتراكيز مختلفة

2-مقارنه فعاليته كمثبط تاكل مع مثبط مستخدم في حقل الرميلة النفطي

3-دراسة خصائص مشتق الثيازول

التوصيات

دراسة تأثير المانع مثبط الثيوزول على سبائك المعادن الأخرى ، مثل سبائك الألومنيوم وسبائك النحاس ، إلخ..

دراسة تأثير التأزري على الانيون على مثبط الثيوزول.

دراسة تأثير التراكيز الاخرى مثل حامض هيدروكلوريك وحامض الكبريتيك.

دراسة تأثير درجة الحرارة ودرجة الحموضة والزمن على كفاءة تثبيط التآكل وثبات طبقة الممتزات.

يمكن استخدام التقنيات الكهروكيميائية المتقدمة مثل التحليل الطيفي للمقاومة الكهروكيميائية لفحص خلايا التآكل في الدراسة المستقبلية.

اتخاذ إجراءات لوقف المزيد من التآكل الخارجي ، على سبيل المثال ، تركيب نظام حماية الكاثودية.

إدخال ضوابط مناسبة للتآكل للحد من التآكل الداخلي في المستقبل ، على سبيل المثال تثبيط التآكل بصورة مستمرة