تم مناقشة رسالة الماجستير للطالبة علا عبد الرزاق يوسف     في قسم هندسة المساحة عن البحث الموسوم Monitoring of desertification using remote sensing and GIS techniques  مراقبة التصحر باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في يوم الخميس  الموافق 13   – 10 –  2022 وبأشراف أ.م.د. حسين صباح جابر

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• اللقب العلمي استاذ أ.د. محمود ذياب احمد جامعة بغداد/ كلية الهندسة   رئيسا
  • اللقب العلمي استاذ أ.د. علياء حسين علي جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات   عضوا
  • اللقب العلمي أستاذ مساعد أ.م.د. حيدر عبد الرزاق عبد دبس    جامعة القاسم الخضراء/ كلية الهندسة     عضوا
  • اللقب العلمي أستاذ مساعد أ.م.د. حسين صباح جابر جامعة بغداد / كلية الهندسة      مشرفا

تناول البحث مراقبة التصحر باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية لرصد ظاهرة التصحر في جزء من محافظة النجف

ملخص عن الرسالة / الاطروحة

التصحر هو مصطلح يشير الى ظاهرة تدهور الأراضي في المناطق القاحلة وشبه القاحلة وشبه الرطبة بسبب عدة عوامل مثل تغيرات المناخ والأنشطة البشرية. ظهر التصحر في الآونة الأخيرة كمشكلة بيئية رئيسية في العالم. العراق هو أحد الدول التي تعاني من ظاهرة التصحر خلال السنوات الأخيرة خاصة في المناطق الوسطى والجنوبية والغربية وتفاقمت هذه الظاهرة خلال العشر سنوات الماضية لعدة أسباب حيث ازدادت العواصف الرملية والترابية في هذه الفترة. تناولت الدراسة (مراقبة التصحر باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية) لغرض مراقبة ظاهرة التصحر في منطقة الدراسة والتي هي جزء من محافظة النجف. على صورتين فضائيتين من Sentinel 2 بتاريخين (26/12/2015 و 29/11/2021). تمت معالجة الصور بواسطة برنامجي SNAP 8.0 وArcMap واستخدمت هذه البرامج لتصنيف الصور وحساب بعض مؤشرات الاستشعار عن بعد مثل مؤشر فرق الغطاء النباتي “NDVI” ومؤشر فرق المسطحات المائية “NDWI” ومؤشر التربة العارية “BSI” ومؤشر فرق المناطق الحضرية الطبيعي “NDBI” لإنشاء خرائط موضوعية للتصحر في منطقة الدراسة. أظهرت نتائج كشف التغيير أن منطقة الدراسة أصبحت في حالة جفاف خاصة في الجزء الغربي، وتعاني من زيادة الأراضي القاحلة ونقص الموارد المائية في المنطقة، خاصة في الجزء الغربي، وأن التصحر بدأ بالزحف إلى المناطق الشرقية من منطقة الدراسة حيث كانت نسبة الغطاء النباتي في منطقة الدراسة في عام 2015 (24.14٪) وانخفض في عام 2021 حيث أصبحت (23.39٪) بينما زادت نسبة الأراضي القاحلة لتصل إلى (48.95٪) عام 2015 وارتفعت إلى (50.06٪) عام 2021 حسب نتائج التصنيف.