مت مناقشة رسالة الماجستير المسومة (Desalination of brines by direct contact membrane distillation technique )) للطالب أحمد شامل خلف في قسم الهندسة الكيمياوية -كلية الهندسة / جامعة بغداد وقد أشرف على اعداد الرسالة أ.م. د. أسرار عبدالله حسن .
تألفت لجنة المناقشة من :
١- أ.د. عمار عباس صالح (رئيسا)
٢-أ.م. د. نجوى صابر مجيد (عضوا)
٣- د. مهدي شنشل جعفر-وزارة العلوم والتكنولوجيا (عضوا).
٤-ا.م.د.أسرار عبدالله حسن (مشرفاً)
وبعد امتحان لجنة المناقشة للطالب في محتويات الرسالة قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير .
هذه الدراسة تركز على تحلية المياه المالحة كلقيم باستخدام طريقة الDCMD) ).مقارنة بين نوعين من اغشية التقطير,أغشية التقطير ذات الاتصال المباشر(DCMD) وأغشية التقطير ذات الفجوة الهوائية(AGMD ). تم استخدام نوعين من اللقيم, الاول محلول ملحي لملح NaCl بتركيز 3.5 نسبة وزنية مئوية من ملح NaCl (محاكاة لمياه البحر) والاخر مياه شط العرب (الاملاح الذائبة الكلية 2430 ملغم\لتر). عدة عوامل ستدرس في هذا البحث مثل درجة حرارة اللقيم(50 و 60 و 70 درجة مئوية) , درجة حرارة الماء المقطر( 17 و 22 درجة مئوية), معدل تدفق اللقيم(60 و 90 و 120 لتر\ساعة) وكذلك تأثير وقت التشغيل(من 0 الى 180 دقيقة). النموذج المستخدم في هذا العمل هو اللوحة والاطار مع غشاء طارد للماء من نوع PVDF.