تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

(Deep desulfurization of fuels using different types of zeolites catalysts)

للطالب حسام جمعه محمد في قسم الهندسة الكيمياوية – كلية الهندسة / جامعة بغداد، بحضور كل من السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين المحترم والسيدة عميد كلية الهندسة الاستاذة الدكتورة صبا نعمة الخفاجي والاستاذ المساعد الدكتور خالد عجمي رئيس قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنلوجية والاستاذ المساعد دكتور كريم معاون العميد للشؤون الادارية في كلية الهندسة والاستاذة الدكتورة سوسن عبد مسلم رئيس قسم الهندسة الكيمياوية جامعة بغداد، وقد أشرف على اعداد الرسالة: أ.د. حسين قاسم حسين.

تألفت لجنة المناقشة من:

١- أ.م.د. ودود طاهر (رئيساً)

٢- أ.م.د. علي عامر (عضواً)

٣- د. طارق محمد (عضواً).

ويهدف البحث إلى تصنيع Y-Zeolite بتقنية sol-gel باستخدام MWCNT كوسيط تبلور للحصول على مدى ضيق توزيع حجم الجسيمات مع متوسط ​​حجم صغير مقارنة بالطرق العادية. تم الكشف عن نمط الطور والبنية الكيميائية وحجم الجسيمات ومساحة السطح بواسطة XRD و FTIR و AFM على التوالي. أظهرت النتائج أن متوسط ​​حجم الزيوليت مع وبدون استخدام MWCNT كان (92.39) nm و (55.17) nm على التوالي وانخفض حجم حجم الجسيمات من (92.39) nm إلى (55.17) nm. تم تحسين مساحة السطح لتصبح (558) م 2 / جم مع حجم مسامي كبير قليلاً (0.231) كم 3 / غ. وفي الوقت نفسه ، انخفضت درجة التبلور إلى 120 ٪. تم توليف أنواع وتركيزات مختلفة من المواد الحفازة على أساس أكسيد معدني مثل Ni / HY و Zn / HY و Cu / HY بطريقة التشريب لامتصاص الكبريت من النفثا الثقيلة العراقية. تم إجراء عملية إزالة الكبريت في عملية دفعية في ظروف تشغيل مختلفة مثل وقت الخلط (10،15،30،60 و 600 دقيقة) و جرعة المحفز (0.2،0.4،0.6،0.8،1 و 1.2 mg). تم إزالة نضج مركب الكبريت بعد (10 دقائق) لجميع أنواع المحفز. كان الحد الأقصى لإزالة الكبريت 56 ٪ باستخدام (Ni + Zn) / HY محفز في جرعة 1.2mg في 24hr. وقد لوحظ من نموذج isotherm أن نموذج Freundlich يصف بشكل أفضل امتزاز الكبريت من نموذج Langmuir. قيم معاملات الترابط ، هي قريبة من الوحدة. جعلت دراسة الحركية الامتزازية لإزالة الكبريت من الممكن تحديد الترتيب الحركي. في الواقع ، معاملات الانحدار من الدرجة الثانية هي الأقرب إلى الوحدة. لذلك يمكننا القول أن حركية تفاعل امتصاص الكبريت هي في الغالب من الدرجة الثانية.