الاستاذ الدكتور ابرائيل سركيس يارو يلقي محاضرة ( التاكل فى المصافى النفطية-اسبابه و طرق السيطرة عليه) في قسم الهندسة الكيمياوية

القى الاستاذ الدكتور ابرائيل سركيس يارو عضو الهيئة التدريسية فى قسم الهندسة الكيمياوية-كلية الهندسة-جامعة بغداد محاضرة حول ( التاكل فى المصافى النفطية-اسبابه و طرق السيطرة عليه) و فى قاعة القسم و بحضور لفيف من اعضاء الهيئة التدريسية و طلبة الدراسات العليا و ضمن فعاليات القسم العلمية للنصف الثانى من السنة الدراسية واشار فى  محاضرته  الى خطورة هذه الظاهرة لعدة أسباب أهمها كلفة تآكل المعادن والتي قد تصل إلى مليارات الدولارات كل عام، وما تتطلبه إمدادات النفط الخام إلى مصافي التكرير في العالم والمنتجات المكررة إلى الأسواق العالمية من عمليات نقل آمنة وموثوق بها طوال خط سلسلة توريد النفط والغاز، حيث تكمن مشكلة تآكل المعادن السبب الرئيس وراء الخسائر الكبيرة التي تحدث في جميع أنحاء العالم والتي تؤثر وبشكل مباشر على جميع الصناعات والأفراد وبشكل يومي، بالإضافة إلى الخسائر المادية الواضحة والتي يمكن قياسها، إلى جانب تأثير ظاهرة تآكل المعادن في العنصر البشري، حيث يؤدي وفي معظم الأحيان إلى إصابات خطيرة وخسائر في الأرواح، ولذلك يتعين علينا إيجاد حلول جذرية لهذه المشكلة الخطيرة التي تواجهنا، وتوفر الفحوصات خط دفاع أول ضد هذا التحدي الخطير الذي تواجهه كافة الصناعات في العالم بما فيها قطاع البنية التحتية.
تناولت المحاضرة اربع محاور وهي:

1.Material of construction
2.Materials and corrosion problems