أجريت على قاعة الأستاذ الدكتور خالد شاكر في قسم الهندسة المدنية بجامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب (احمد مجيد علي) في اختصاص ميكانيك التربة وهندسة الأسس والموسومة
“الأستجابة الديناميكية لنظام الأساس الحصيري الدعم بركائز متصلة وغير متصلة في التربة الرملية”
وذلك في يوم الأثنين الموافق ٢٠-٢-٢٠٢٣ وتألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسمائهم أدناه.
١. أ.د. محمد يوسف فتاح-الجامعة التكنولوجية-قسم الهندسة المدنية /رئيسا
٢. أ.د. بشرى سهيل زبار-جامعة بغداد-كلية الهندسة /عضوا
٣. أ.د. آمال عبد الغني حسين-جامعة بغداد-كلية الهندسة /عضوا
٤. أ.د. حيدر سعد ياسين-جامعة البصرة-كلية الهندسة/ عضوا
٥. أ.د. محمود ذياب احمد- جامعة بغداد-كلية الهندسة /عضوا
٦. أ.د. مهدي عبيد كركوش-جامعة بغداد-كلية الهندسة/مشرفا
وتلخصت الدراسة حول استجابة نظام الأساس الحصيري غير المتصل بركائز والمغروز في تربة رملية جافة الى الأحمال الزلزالية. حيث تم استخدام منظومة المنضدة الهزازة على نماذج مصغرة لتمثيل الهزة الأرضية (كوينا) التي ضربت الهند في سنة 1967 بمقدار 6.5 وأقصى تعجيل أرضي 0.47g. لقد اثبتت النتائج بأن نظام الأساس الحصيري غير المتصل بركائز (DPRS) فعال في تقليل الأحمال الزلزالية عند رأس الركيزة مقارنة بالأساس الحصيري المدعم بركائز (CPRS) متصلة، كما له القابلية على تقليل الطاقة المنتقلة من الطبقة الصخرية القوية الى قبعة الركائز مرورا بالمنشأ. لوحظ أيضا أن الازاحات الأفقية لDPRS هي أعلى من تلك الأزاحات المقاسة في CPRS بغض النظر عن قوة الهزة الأرضية بسبب عدم وجود الركائز التي تحاول تقييد حركة الأساس، لهذا ينصح بشدة تصميم المنشأ بعناية لضمان rocking movement بدل الأنزلاق افقيا اثناء الأهتزاز، ولحدوث ذلك؛ يجب أن يكون ارتفاع المنشأ اكبر من عرض الأساس.
تم ايضا اجراء دراسية نظرية بأستخدام برنامج الأباكوس لتمثيل النموذج الفيزيائي عدديا مع الأخذ بنظر الأعتبار بعض المتغيرات الأخرى مثل قوة الهزة وسمك الوسادة وتأثيرها على انتقال عزوم الإنحناء الى الركائز. كما بينت نتائج التحليل تقارب جيد مع النتائج